Календарь мероприятий


Россия заинтересована в европейской альтернативе SWIFT

Финансовые органы России могут проявить интерес к альтернативной платежной системе по образцу SWIFT на фоне жесткой политики санкций со стороны США. Инициативу о создании такой системы озвучил министр иностранных дел Германии Хайко Маас 27 августа. По его словам, в Евросоюзе начата работа над предложениями по модернизации платежных каналов и систем, которые станут независимыми от действий американских партнеров.
Масс отметил, что активная санкционная политика Соединенных Штатов заставляет Европу готовить ответные действия. Внезапные и несогласованные санкции США против России, Китая и Турции вынуждают опасаться и других торговых партнеров Вашингтона, включая Германию и другие страны Евросоюза.
В Министерстве иностранных дел России заявили, что инициатива Германии по созданию альтернативной платежной системы, безусловно, представляет интерес, если она приобретет конкретные очертания. Эта идея отражает растущую не только в Европе, но и во всем мире озабоченность действиями Соединенных Штатов, которые все чаще имеют экстерриториальный характер.
По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", предложение Хайко Мааса отражает, прежде всего, стремление Германии повысить значимость евро в системе международных расчетов и защитить себя от возможных санкций со стороны Соединенных Штатов. России альтернативная SWIFT система, безусловно, также была бы интересна, поскольку помогла бы снизить политические риски, связанные с непредсказуемостью действий Вашингтона.
Заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев считает, что к заявлению главы немецкого МИД следует относиться очень осторожно. Оно пока не проработано даже в рамках Европейского сообщества. Тем более, что SWIFT- детище европейских банков.
"Эту систему создали европейские банки, а не американские. Это - система, которая обслуживает потребности Европы. Он высказал свою точку зрения, позицию. Это пока - некое предположение", - заявил эксперт.
Перспективы альтернативной системы зависят от того, какие решения будут приняты в рамках Европейского Союза. Германия не может решить этот вопрос самостоятельно, подчеркнул эксперт. Должно быть обсуждение этого проекта и директива ЕС. Лишь тогда создание системы станет возможным.
При этом инициатива министра иностранных дел Германии связана, скорее, не с потенциальным противостоянием США, а с желанием укрепить позиции евро. Новая система не будет противоречить SWIFT, но станет альтернативным способом обслуживания платежей. Возникнет конкуренция, и повысится роль европейской валюты.
"Я думаю, что основной смысл этого предложения - повысить удельный вес и роль евро в международных расчетах", - сказал эксперт.
Хандруев напомнил о конкуренции резервных валют, к которым можно отнести доллар США, евро, фунт стерлингов, китайский юань, канадский доллар, австралийский доллар, швейцарский франк и японскую иену.
"Зона, которую обслуживает евро, сейчас больше, чем, допустим, зона юаня или фунта. Это - вторая по влиянию валюта", - сказал эксперт.
По его словам, если рассматривать процесс конкуренции валют в исторической ретроспективе, можно отметить неуклонное снижение доли американского доллара с 1960-х годов в международных расчетах.
"Когда-то она составляла около 80%, а сейчас снизилась до 46-48% примерно", - сказал Хандруев.
Эксперт допускает, что заявление министра иностранных дел Германии является частью многоходовой комбинации по увеличению доли евро в международных расчетах. Конечно, возможна и некоторая политическая подоплека, однако такое предложение, прежде всего, диктуется экономическими соображениями - снижением инфляционных издержек и попытками создания защиты для Германии от односторонних санкций. В современном мире политика всегда связана с экономикой.
Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что необходимость создания альтернативной SWIFTсистемы межбанковских каналов связи уже назрела, и такая идея имеет определенный потенциал. Появились новости о возможных вынужденных отказах ряда компаний, в том числе немецких, от участия в "Северном потоке - 2" из-за угроз отключения от платежей в долларах со стороны Соединенных Штатов.
"Там не только SWIFT будет включен, но и американские банки в целом. Но альтернатива SWIFT, которая, скажем, будет в евро и будет меньше завязана на каналы, которые способно перекрыть американское правительство, довольно многим странам уже интересна", - подчеркнул эксперт.
По его словам, пока, к сожалению, альтернатива, о которой говорит глава МИД Германии, не имеет четких очертаний. Нет представления о том, как это могло бы работать, но SWIFT не является чем-то уникальным и создание подобной ему структуры не выглядит сложной задачей. Это даже не система платежей, а сеть передачи сообщений с высокой степенью защиты для обмена информацией между кредитными организациями.
"И в этом плане нет какой-то уникальности, которую в современном мире нельзя было бы воспроизвести", - сказал Шибанов.
Он считает, что данный вопрос зависит, скорее, от возможностей Европы принимать самостоятельные политические решения и стремления сделать что-либо отдельно от США в настоящее время.
Шибанов напомнил о том, что США начинает наказывать своих прямых партнеров по военному блоку НАТО в лице Турции. Учитывая это, можно говорить о возможных недружелюбных действиях в отношении других партнеров, которые начинают бояться подобных мер.
Система, альтернативная SWIFT, была бы очень интересна для России, поскольку ситуация с долларовыми платежами становится все хуже, и существует опасность их блокировки правительством США, считает Шибанов.

Источник: Агентство экономических новостей Прайм: https://1prime.ru/finance/20180830/829179244.html


Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
22.05.2019
On-line семинар "Россия банковская: web-обзор" (22.05.2019)
01.05.2019
01 - 31 мая 2019 - Открытая сертификация банковских специалистов
24.05.2019
Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы
24.05.2019
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код
23.05.2019
Не обижайте аудитора Все новости
Новости ББТ
22.05.2019
Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду
17.05.2019
Банк России начал применять метод "тайного покупателя"
17.05.2019
Банк России может начать сдерживать рост потребкредитования
16.05.2019
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
14.05.2019
WhatsApp создаст центр развития мобильных платежей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости