Календарь мероприятий


Ипотеке некуда дешеветь


   Райффайзенбанк поднял ставки по ипотечным кредитам, объяснив свое решение ростом стоимости фондирования. Такой подход идет вразрез с государственным курсом на повышение доступности ипотеки. Но дальнейшее снижение ставок по ипотеке сейчас экономически неоправданно как с точки зрения фондирования, так и альтернативных долгосрочных возможностей размещения средств в безрисковые ОФЗ, указывают эксперты. Другие участники рынка согласны, что ставки достигли дна, хотя признаться в планах повышения пока не готовы.
   С 22 августа Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке. "Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность",- пояснил член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.
   Такой подход идет вразрез с государственной политикой. Еще в мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что экономика страны готова к снижению ипотечных ставок до 6-7%. 17 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечала, что ставки еще не достигли дна. По данным ЦБ, на 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 9,48% годовых по итогам более двух лет снижения (см. график).
   Но эксперты не согласны с госпожой Набиуллиной. По словам аналитика ИК "Алор" Алексея Антонова, сейчас как раз можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна. "Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам 10-20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда,- поясняет он.- ОФЗ - рыночная безрисковая ставка, учитывая, что по ипотеке существуют риски невозврата, премия к ОФЗ должна быть хотя бы 1-1,5 п. п., и это значение уже достигнуто. Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством".
   Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин подтверждает: период дешевых денег в стране закончился и банки ожидают роста ставок по депозитам уже в ближайшее время. "Для достижения ставки по ипотеке в 6-7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски,- поясняет эксперт.- Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно".
   Впрочем, учитывая настрой регулятора и правительства, участники рынка не торопятся вслед за Райффайзенбанком объявлять о планах удорожания ипотечных кредитов. Так, в ВТБ "Ъ" заверили, что не рассматривают вопрос изменения ставок. Не планируют повышать их и в Связь-банке. В Сбербанке от комментариев отказались. Принадлежащий ЦБ банк "Открытие" с 20 августа, наоборот, снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования. "Для розничного бизнеса долгосрочные ставки фондирования в банке не увеличивались в последние месяцы,- пояснила управляющий директор управления развития ипотечного бизнеса банка Анна Юдина.- Развитие ипотечного кредитования является приоритетным направлением бизнеса банка "Открытие"".
   Однако не все игроки столь оптимистичны. По словам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют-банка Антона Павлова, банк пока не планирует корректировать ставки, но будет следить за ситуацией на рынке. "Возможно, если тренд в ближайшие месяцы развернется и основные игроки начнут повышать ставки, мы также будем пересматривать свои условия,- говорит он.- Потенциал для снижения банки исчерпали еще в начале года, именно по этой причине снижения ставок по ипотеке на протяжении последних шести месяцев почти не происходило".
   В банке "Дельтакредит" также пока не планируют повышать ставки, но не исключают этого. "Повышение ставки по ипотеке при текущей экономической ситуации вполне объяснимо, доходность ОФЗ с начала лета увеличилась где-то на 120 б. п., и это отразилось на стоимости привлечения фондирования, - поясняет зампред правления "Дельтакредита" Елена Кудлик.- Ситуация на рынках капитала вряд ли быстро стабилизируется, поэтому в ближайшее время многие игроки ипотечного рынка могут рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок".


Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3720341


 

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
12.03.2019
Какими будут банки в 2030 году? - обсудим на банковском форуме в Екатеринбурге.
28.03.2019 - On-line семинар "Особенности функционирования отдельных банковских счетов"
18.04.2019 - 19-й Интернет-Чемпионат по банковскому делу и финансам
Открытая сертификация банковских специалистов 01 - 31 марта 2019 года
18.03.2019
Данные об абонентах доверят посредникам: В проект о проверке сведений для банков внесут поправки Все новости
Новости ББТ
05.03.2019
Законопроект, обязывающий кредиторов проверять данные о владельцах сим-карт, прошёл первое чтение
27.02.2019
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.02.2019
20.02.2019
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 28.02.2019
20.02.2019
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 28.02.2019
07.02.2019
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" от 28.02.2019 Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости