Календарь мероприятий


Август в России - самый опасный месяц для кибербезопасности

В России в августе совершается наибольшее количество попыток неправомерного доступа к данным, составляющим коммерческую тайну работодателя. К такому выводу пришли в компании Devicelock DLP  - ведущем производителе систем борьбы с утечками данных. 
На последний месяц лета приходится почти 20% всех инцидентов, связанных с неправомерным доступом и копированием конфиденциальных данных сотрудниками компаний, что почти втрое превышает среднемесячный объем.

По словам основателя и технического директора Devicelock DLP Ашота Оганесяна, причиной этого является сокращение в августе рабочей нагрузки на сотрудников при одновременном снижении контроля со стороны руководства, которое нередко находится в отпусках. Кроме того, на осень приходится пик смены работы и сотрудники, решившие оставить компанию, таким образом "готовятся" к переходу копируя, например, клиентскую базу или внутренние документы.

По статистике Devicelock DLP, более 50% утечек корпоративных данных сегодня происходит по вине инсайдеров, а не хакеров, и доля таких утечек растет. Этот тренд одинаков и для нашей страны и для всего мира. Чаще всего похищаются персональные данные клиентов, которые затем используются конкурентами или попадают на рынки спам-рассылок, на втором месте объекты авторских прав (тексты, программный код, изображения и видео), на третьем - финансовые документы. В России наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Например, при переходе сотрудника на новое место, он копирует всю базу клиентов - с фамилиями, телефонами и e-mail. При этом большинство сотрудников даже не считает это нарушением.

"Инсайдерские утечки данных приобретают системный характер. Сотрудники копируют документы на внешние носители, пересылают их по почте и в мессенджерах, сохраняют в облачные хранилища. Практически любой интернет-сервис может сегодня стать каналом утечки данных, - рассказал Ашот Оганесян. - Для борьбы с этим уже нужно либо полностью отключать корпоративную сеть от интернета и лишить компьютеры сотрудников всех внешних портов, как делают при работе с государственной тайной, либо использовать DLP-системы, позволяющие отслеживать и блокировать передачу конфиденциального контента по типам файлов и ключевым словам. Последнее, на мой взгляд, более эффективно".

Источник: https://www.plusworld.ru/daily/cat-security-and-id/407244-2/



Новости для банков
17.08.2018
Visa: требования к банкоматам ужесточатся
17.08.2018
QIWI окончательно договорилась с банком "Открытие" по поводу "Точки" и Рокетбанка
17.08.2018
Долг потенциальных банкротов вырос на 49% до 37 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
30.07.2018
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" - внеплановое от 31.07.2018
29.07.2018
О расчете нормативов достаточности капитала банка
27.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" внеплановое от 31.07.2018
25.07.2018
Об обязательных резервных требованиях
04.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 02.07.2018 Все новости
Новости библиотеки
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018
28.05.2018
Очередное Обновление Электронной Библиотеки Банка Все новости