Календарь мероприятий


Деньги под защитой банка: как изменились правила покупки жилья

Государство намерено решить проблему обманутых дольщиков, поменяв схему приобретения квартир в новостройках и ужесточив требования к застройщикам

В России около 40 тыс. обманутых дольщиков, подсчитали в Генпрокуратуре. За 2017 год и первый квартал текущего года следственными органами было возбуждено более 1100 уголовных дел за преступления в сфере долевого строительства. В первом полугодии 2018 года количество проблемных объектов, покупатели квартир в которых заключили договоры долевого участия (ДДУ), увеличилось с 836 до 850 единиц. Наибольшее количество уголовных дел расследуется в Краснодарском и Красноярском краях, Калининградской, Московской и Новосибирской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
В июле 2018 года был принят закон о новой системе финансирования жилищного строительства. Его применение должно решить проблему обманутых дольщиков.
Спецсчет сохранит деньги дольщиков Новые правила финансирования строительства жилья подразумевают, что покупатель квартиры по договору долевого участия будет платить деньги не напрямую застройщику, а на специальный эскроу-счет в уполномоченный банк.
На эскроу-счета предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн рублей, говорит Колочинский. "Правда, эта мера оставляет незащищенными клиентов, ориентированных на покупку дорогого жилья и больших квартир, - отметил эксперт. - Так, например, в Московском регионе средний бюджет покупки трехкомнатной квартиры превышает данную сумму".
Начать работать с эскроу-счетами можно уже сегодня в добровольном порядке. Застройщики, выбравшие для себя такую схему, освобождаются от части требований, например, от выплаты взносов в компенсационный фонд, отметил Колочинский.
Пока на работу через эскроу-счета перешли четыре объекта. С 1 июля 2019 года купить квартиру в новостройке можно будет только через такой спецсчет.
Каждый дом получит разрешение По закону разрешение на строительство будет теперь выдаваться отдельно на каждый дом. Эта мера позволит уйти от "котлового метода" сбора средств дольщиков. "Ранее денежные средства поступали на один расчетный счет и использовались без каких-либо правил, и застройщик сам определял, куда направлять деньги, - рассказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев. - И здесь крылась самая главная проблема, потому что застройщик мог выводить средства под видом хозяйственной деятельности".
Кроме того, если застройщик нарушит сроки строительства более чем на три месяца, он может потерять право на реализацию новых проектов.
Деятельность застройщиков будут контролировать банки. Они займутся сопровождением деятельности компании на всех этапах строительства.
Минстрой сообщил о начале реализации четырех строительных проектов по системе эскроу Массовые продажи жилья, защищенные счетами эскроу, начнутся в 2024 году Регистрация договоров участия в долевом строительстве в Москве и Петербурге выросла на 50%
Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет на каждый объект и вести все расчеты только с этого счета. Кредитная организация будет следить за целевым назначением всех платежей, пояснила ТАСС председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. Банк получит право останавливать проведение расчетов, если возникнет подозрение на нецелевое использование этих средств, добавила она.
Застройщик не сможет направлять на административные расходы более 10% от общей стоимости строительства. В эту сумму войдут, например, выплата зарплаты строителям, траты на аренду офиса, ЖКУ, рекламу, связь, налоговые отчисления.
Кроме того, застройщик не сможет перечислять подрядчикам в качестве аванса более 30% от проектной стоимости. Этой суммы должно хватить контрагентам на подготовку проектной документации, проведение инженерных изысканий и других работ, которые нужно сделать до начала строительства.
Требования к застройщикам будут ужесточены В законе появилось новое понятие - "специализированный застройщик". Такая организация занимается строительством домов более трех лет и имеет опыт возведения многоквартирных домов площадью не менее 10 тыс. квадратных метров.
Эта новация может стать преградой на пути новых девелоперских компаний, считают аналитики компании "Метриум". Чтобы начать строить многоквартирный дом, инвестору придется получить контроль над компанией, то есть купить фирму, соответствующую новым требованиям.
У строителей есть время на адаптацию Москомстройинвест не ожидает роста цен на квартиры из-за новых правил долевого строительства, сообщил глава комитета Константин Тимофеев. "В Москве задела квадратных метров по старым правилам - на пять лет. У застройщиков есть возможность пять лет по старым правилам работать и не поднимать цены на жилье", - сказал он. Тимофеев добавил, что стоимость квартир может вырасти только из-за роста цен на стройматериалы или из-за иных издержек, связанных с ростом затрат при строительстве.

Источник: ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5361111

 



Новости для банков
18.09.2018
Россияне всё еще любят рассчитываться наличными
18.09.2018
ЦБ сообщил о снижении прибыли банковского сектора в январе-августе на 10%
18.09.2018
ЦБ предложил разрешить микрокредиторам выдавать деньги из кассы Все новости
Новости ББТ
14.09.2018
О повышении ключевой ставки Банка России
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" от 29.08.2018
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.08.2018
25.08.2018
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банков на фондовом и денежном рынках", "Эмиссия ценных бумаг кредитных организаций", "Профессиональная деятельность ба
25.08.2018
Обновление раздела ББТ "Банковские риски", "Внутренний контроль" от 29.08.2018 Все новости
Новости библиотеки
04.09.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 04.09.2018
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018 Все новости