Календарь мероприятий


В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт

   Операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю. Соответствующий законопроект одобрило правительство. Речь идет об Афганистане, Ираке и Ливии, говорят юристы.
   Банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с иностранных банковских карт, если страна-эмитент находится в "зоне повышенного внимания". Для этого Росфинмониторинг наделят правом определить перечень иностранных государств, операции по платежным картам которых будут подлежать обязательному контролю. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.
   "Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга", - говорится в сообщении правительства.
   Поправки вносятся в ст. 6 ФЗ N115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторинг, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., переводе денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб. Теперь, согласно поправкам, под контроль попадут и операции в России по снятию наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей.
   Власти считают, что расширение перечня операций для обязательного контроля "позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности".
   Россия идет общемировым путем, говорят эксперты. В черный список стран попадут те государства, которые уже находятся под пристальным вниманием ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), например Афганистан, Ирак, говорит юрист "ФБК Право" Александр Сотов. Кроме того, сам ЦБ проявляет интерес не к тем юрисдикциям, где водятся террористы, а к тем, где банковская система не соответствует требованиям достаточной открытости и прозрачности, не обеспечивает обмен информацией, отмечает юрист. "Такая инициатива - нормальная практика в рамках борьбы с терроризмом, особенно в странах с низкой прозрачностью проводимых операций", - отмечает эксперт.
   С тем, что с такими мерами Россия логично идет вслед за ФАТФ, согласен и заместитель председателя правления, глава юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко. "ФАТФ уже рекомендованы перечни стран, которые в недостаточной степени сотрудничают с группой, в связи с чем с резидентами из этих стран нежелательно сотрудничество", - отмечает он. Юрист считает, что новая законодательная инициатива вряд ли кардинально изменит работу российских кредитных организаций. "Все процессы автоматизированы, поэтому с ними вряд ли возникнут какие-то сложности", - отмечает он.
   В каждом банке уже есть так называемые черные списки стран, любые операции по которым может не пропустить внутренний комплаенс банка, говорит руководитель практики "международное право и налоги" компании "Лемчик, Крупских и партнеры" Яна Семеняка. - Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия, уже много лет в черных списках, и то, что теперь над операциями по картам, выпущенным этими эмитентами, будет осуществляться контроль, логично", - заключает эксперт.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/07/06/2018/5b195c289a7947605809365b


 



Новости для банков
17.08.2018
Visa: требования к банкоматам ужесточатся
17.08.2018
QIWI окончательно договорилась с банком "Открытие" по поводу "Точки" и Рокетбанка
17.08.2018
Долг потенциальных банкротов вырос на 49% до 37 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
30.07.2018
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" - внеплановое от 31.07.2018
29.07.2018
О расчете нормативов достаточности капитала банка
27.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" внеплановое от 31.07.2018
25.07.2018
Об обязательных резервных требованиях
04.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 02.07.2018 Все новости
Новости библиотеки
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018
28.05.2018
Очередное Обновление Электронной Библиотеки Банка Все новости