Календарь мероприятий


ЦБ назвал монополиями и олигополиями большинство сегментов финрынка

Слабая конкуренция

   Центральный банк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучили сегменты российского финансового рынка и пришли к выводу, что большинство из них - монополии и олигополии с конкурентным окружением. Об этом говорится в докладе, который в рамках Международного финансового форума 7 июня представил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "На наш взгляд, за слабую конкуренцию в конечном счете платит потребитель", - сказал Швецов. По его словам, самый позитивный рынок с точки зрения состояния конкуренции - это рынок ОСАГО, на котором работает достаточно большое количество компаний и растут продажи в электронной форме. "Потребитель может дотянуться до большого количества компаний, продающих продукт, и нет ярко выраженных лидеров на этом рынке", - отметил первый зампред ЦБ. Хуже всего ситуация с конкуренцией в банковском секторе, который в России имеет "наименьшее количество лидеров", отметил регулятор. Кроме того, тот факт, что банковский сектор на финансовом рынке России "глобально доминирует", снижает возможности развития конкуренции - банки с самого начала находятся в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками финансовых услуг, поскольку могут предложить даже недостаточно финансово грамотному клиенту "простоту, понятность и доступность", объяснил ЦБ. На рынке кредитования физлиц банками с капиталом свыше 1 млрд руб. есть явное доминирование, де-факто потребитель там ограничен в своем выборе, в связи с чем у продукта достаточно высокие ценовые характеристики, отметил Швецов. Оценивая состояние конкуренции на финрынке, ЦБ использовал три показателя. Первый - индекс рыночной власти Линда - позволял определить число лидирующих на рынке организаций, то есть выявить границы монополии. С помощью второго - индекса развития рыночной конкуренции (GAP) - ЦБ оценивал состояние конкуренции путем сопоставления долей лидеров рынка и всех остальных. Кроме того, чтобы сопоставить развитие конкуренции в различных регионах России, на основании индексов Линда и GAP ЦБ считал "композитный индекс CBR-Composite".

Сбербанк доминирует

   По данным ЦБ, доля Сбербанка в сегменте кредитования физлиц в подавляющем количестве субъектов Федерации (почти в 70 регионах) колеблется от 40 до 60%. Еще больше Сбербанк доминирует в привлечении средств населения - на этом рынке его доля составляет 60-80% более чем в половине субъектов. Почти во всех регионах (82 из 85) банк входит в список лидеров по кредитованию юрлиц, по кредитованию индивидуальных предпринимателей - в 83.

Что предлагает ЦБ

   Одним из ключевых факторов, негативно влияющих на конкуренцию в финсекторе, могут быть специальные отношения с государством, говорится в докладе ЦБ и ФАС. Влияние связей с государством на конкуренцию сейчас особенно характерно для банков, отметил регулятор. На законодательном уровне преимущества таких банков закреплены "не менее чем 57 нормативными актами". Речь идет о специальных требованиях к банкам при доступе к отдельным видам деятельности (например, на рынок банковских гарантий) или льготному кредитованию. Для выравнивания условий ЦБ предлагает обеспечить конкурентный доступ к рынку банковских гарантий, льготному кредитованию и "привлечению отдельных категорий денежных средств на банковские депозиты и иные инструменты денежного рынка" (сейчас, например, действует ряд ограничений на привлечение средств от бюджетных организаций). Кроме того, чтобы исключить возможность манипуляции доверием клиента, ЦБ и ФАС предлагают запретить упоминание в рекламе банка или финансового учреждения о том, что государство участвует в его капитале. Чтобы усилить конкуренцию, ЦБ готов ограничить комиссии за денежные переводы и сделать их равными - как для переводов внутри банка, так и вовне. "Мне кажется, настало время подумать о том, что не должно быть на рынке дискриминации относительно внутренних переводов и внешних, что "рабство ликвидности" должно быть преодолено", - сказал журналистам Швецов. Это нужно сделать, чтобы "не было стимула запирать счет в одной финансовой организации". Причем комиссию стоит сделать единой не только для переводов физлиц, но и для юрлиц. Еще одна инициатива ЦБ - ввести минимальную ставку по вкладам, которая не должна отклоняться более чем на 30% от среднерыночной. Причем среднерыночный показатель должен рассчитываться так, чтобы доля одного банка в нем не превышала 20%. Сейчас доминирующие банки могут демпинговать на рынке вкладов, признал Швецов.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/07/06/2018/5b193bdf9a794755bf23cd5b



 



Новости для банков
02.09.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 30 ноября 2018 г.
01.09.2018
Образовательный тур в Европу
18.10.2018
Набиуллина: Криптовалютная лихорадка в мире начинает сходить на нет Все новости
Новости ББТ
12.10.2018
Уточнены правила проведения оценки кредитного риска по выданным ссудам и формирования резерва по ссудам
24.09.2018
О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 N181-И " "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и и
14.09.2018
О повышении ключевой ставки Банка России
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" от 29.08.2018
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.08.2018 Все новости
Новости библиотеки
04.09.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 04.09.2018
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018 Все новости