Календарь мероприятий


АСВ не терпится банкротить банки

   Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово взять на себя функции временной администрации банков, чтобы начинать ликвидационные процедуры сразу после отзыва лицензии. Это позволит АСВ быстрее и качественнее реализовывать имущество банков-банкротов. Однако эксперты отмечают, что в случае реализации инициативы могут пострадать интересы других кредиторов банка и его собственников.
   Глава АСВ Юрий Исаев заявил 24 мая на ПМЭФ-2018, что агентство собирается получать полномочия временной администрации в случае отзыва лицензии у банков. Сейчас эту функцию выполняет Банк России. Как пояснил господин Исаев, тогда можно будет начинать "ликвидационные мероприятия сразу после отзыва лицензии, а не после признания банкротом по решению суда". Сейчас, по данным АСВ, агентство управляет активами банков почти на 4 трлн руб., на продажу выставлено 50 тыс. наименований активов. Для ускорения продажи активов предлагается внедрить голландскую систему торгов.
   При голландском аукционе вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый актив. Затем она снижается до величины, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар
. По российскому законодательству реализация имущества банкрота занимает несколько этапов. Первые торги проводятся по фиксированной цене.    Если лот не продан, назначаются повторные торги с более низкой ценой. Если и они не увенчались успехом, активы продаются по прямому договору (т. е. без конкурса). В самой последней стадии имущество предлагается кредиторам.
   Предложенные меры, по мнению господина Исаева, позволят сделать процесс ликвидации банков более дешевым, а продажи имущества - более прозрачным. Активы, которые АСВ не сможет реализовать, будут переданы в фонд непрофильных активов. Агентство уже подготовило соответствующий законопроект, который "базово" согласован с ЦБ и правительством и готовится к внесению в Госдуму. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, "при наделении агентства соответствующими полномочиями можно будет быстрее приступить к реализации имущества банков". Сейчас же, по его словам, "делается двойная работа: сначала банк изучает ЦБ, затем те же документы смотрит АСВ".
   Однако эксперты не столь оптимистично смотрят на подобную законодательную инициативу. С одной стороны - сейчас процесс реализации имущества банков-банкротов длится годами, и внедрение голландских торгов ускорит процесс. "Но для введения голландских аукционов вовсе не обязательно давать АСВ функции временной администрации",- считает управляющий партнер "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили. По его словам, сейчас закон "О банкротстве" "содержит ряд норм, которые защищают интересы кредиторов от действий конкурсного управляющего, однако на временную администрацию они не распространяются и потому велики риски, что банкротство банка будет наступать в ряде случаев вследствие действий временной администрации, в том числе и по реализации имущества до начала банкротства". Настораживает экспертов и ущемление прав собственников банков. "На сегодняшний день де-юре у собственников банка даже после отзыва лицензий есть право возместить убытки, внести средства в капитал и вернуть лицензию",- отмечает руководитель группы банковской и финансовой практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова.
   В самих кредитных организациях идею замены ЦБ на АСВ также восприняли негативно. Зампред правления банка "Ренессанс-кредит" Сергей Королев подтверждает, что в данном случае у АСВ может возникнуть прямой конфликт интересов. "Мне видится правильным сохранение полномочий временной администрации за ЦБ",- говорит он. Впрочем, как убеждает Анатолий Аксаков, "опасения кредиторов напрасны". По его словам, у АСВ не будет полномочий по реализации имущества до процедуры банкротства и потому обанкротить банк путем реализации имущества не удастся. Что же касается конфликта интересов у АСВ, то данная проблема действительно стоит остро, отмечает он, и ее придется решать.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3638091



 



Новости для банков
20.06.2018
Банкам нужно создать резервы по проблемным активам на 500 млрд рублей
20.06.2018
ЦБ РФ в будущем намерен санировать только крупные банки
20.06.2018
АСВ предлагает способ ускорить ликвидацию банков Все новости
Новости ББТ
17.06.2018
Об отчетности по форме 0403203 "Сведения о событиях, связанных с нарушением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"
31.05.2018
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" - внеплановое от 01.06.2018
31.05.2018
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" - внеплановое от 01.06.2018
31.05.2018
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль" - внеплановое от 01.06.2018
30.05.2018
Обновление раздела ББТ "Юридическое сопровождение банковской деятельности" - внеплановое от 01.06.2018 Все новости
Новости библиотеки
28.05.2018
Очередное Обновление Электронной Библиотеки Банка
16.04.2018
Обновление ЭББ от 16.04.2018 Все новости