Календарь мероприятий


Подозреваемых в финансировании терроризма отследят онлайн

   В России появится система учета замороженных активов лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. Речь о заблокированных счетах в банках, микрофинансовых организациях (МФО), управляющих и сотовых компаниях. Ее создадут Центробанк, Роскомнадзор и Росфинмониторинг к марту этого года. Отслеживание необходимо для того, чтобы оперативно информировать о подозрительных лицах правоохранительные органы, конфисковывать активы и предотвращать теракты. Об этом говорилось на недавнем совещании в Росфинмониторинге (копия протокола есть у "Известий"). В Роскомнадзоре подтвердили эту информацию. По словам экспертов, подобная практика действует в США и будет полезна России.
   Центробанк, Роскомнадзор и Росфинмониторинг к марту этого года создадут IT-систему учета активов, замороженных из-за подозрения их владельцев в финансировании терроризма. Мониторинг будет касаться средств, находящихся в банках, микрофинансовых и управляющих компаниях, операторах мобильной связи. Создать новый механизм было решено на недавнем совещании в Росфинмониторинге. С копией протокола ознакомились "Известия", его подлинность подтвердили в службе.
   "Ввести систему учета активов, замороженных по решениям Межведомственной комиссии по противодействию терроризиму по подозрению в отмывании денежных средств и находящихся в поднадзорных организациях частного сектора", - говорится в протоколе совещания.
   Сейчас банки, МФО, управляющие компании, НПФ и операторы сотовой связи передают сведения только о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Служба блокирует их по решению Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Она заработала в 2015 году, ее возглавляет директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
   Благодаря новой системе ЦБ, Роскомнадзор и финразведка начнут оперативно оповещать правоохранительные органы о "токсичных" активах людей, подозреваемых в содействии терроризму. Средства будут конфисковываться, что позволит предотвращать теракты, рассказал "Известиям" источник, близкий к Росфинмониторингу.
   - Нововведение дополнит действующий механизм. IT-система может быть создана на базе ведомства при содействии ФСБ, - добавил собеседник "Известий".
По данным финразведки, сейчас уже заморожено 6 млн рублей активов подозреваемых в нарушении антитеррористического закона. В ведомстве уточнили, что 6 млн рублей - только на первый взгляд небольшая сумма, поскольку на организацию теракта бывает достаточно и 150 тыс. рублей.
   По прогнозам управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, в результате создания системы учета замороженных активов объемы заблокированных средств будут расти.
   Пока механизма реабилитации лиц, чьи активы оказались заморожены, нет. И неясно, будет ли он создан в рамках новой системы учета, добавил источник, близкий к Росфинмониторингу.
   В пресс-службе Роскомнадзора "Известиям" подтвердили планы по ведению учета активов граждан, подозреваемых в терроризме. В ЦБ, Росфинмониторинге и ФСБ не ответили на вопрос о том, в какой стадии находится разработка нововведения. В МВД отказались от комментариев по поводу необходимости внедрения новой системы.
Она поможет решить задачу конфискации активов подозреваемых в терроризме. Кроме того, она поможет правоохранителям в борьбе с нарушителями закона, считает директор департамента финансового мониторинга Росбанка Александр Попов.
   По мнению управляющего партнера аудиторской компании "2К" Тамары Касьяновой, у такой системы много плюсов. Это систематизация информации, сбор статистики, обмен данными с зарубежными финансовыми организациями, которые занимаются подобной деятельностью. Нововведение соответствует мировой практике, отметила эксперт. В США подобный механизм заработал после сентябрьских терактов в 2001 году.
   Система учета замороженных активов расширит инструментарий властей по борьбе с терроризмом. Сейчас уже блокируются сомнительные операции. Они считаются таковыми, если не имеют очевидного экономического смысла. Также у финразведки могут вызвать вопросы излишняя озабоченность клиента конфиденциальностью, обмен большого количества валюты, регулярные зачисления на счет крупных сумм от третьих лиц с последующим обналичиванием и др.

Источник: Известия https://iz.ru/700584/anastasiia-alekseevskikh/podozrevaemykh-v-finansirovanii-terrorizma-otslediat-onlain


 



Новости для банков
31.05.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 30 ноября 2018 г.
25.05.2018
АСВ не терпится банкротить банки
25.05.2018
Сбербанк презентовал варианты использования идентификационных документов с биометрической информацией нового образца Все новости
Новости ББТ
23.04.2018
Итоги Интернет-Чемпионата по банковскомиу делу и финансам 19 апреля 2018 года
16.04.2018
Обновление раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке" от 26.04.2018
12.04.2018
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 26.04.2018
12.04.2018
Обновление раздела ББТ "Операции с ценными бумагами" от 26.04.2018
12.04.2018
Обновление раздела ББТ "Финансовые операции банков" от 26.04.2018 Все новости
Новости библиотеки
16.04.2018
Обновление ЭББ от 16.04.2018
05.03.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 05.03.2018 Все новости