Календарь мероприятий


Об изменении валютного законодательства

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения валютного законодательства, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Какие изменения вносит данный закон в валютное закондательство РФ?

  • Прежде всего, изменяется понятие валютного резидентства в отношении физлиц
    В новой редакции Закона о валютном регулировании отсутствует исключение, ранее предусмотренное для граждан РФ, постоянно проживающих (временно пребывающих) в иностранном государстве не менее одного года. Таким образом, валютными резидентами России теперь будут признаваться все граждане Российской Федерации, без исключений.
  • Применительно к физлицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отнесены к разрешенным валютные операции, совершаемые такими лицами за пределами территории Российской Федерации.
  • Помимо этого,  принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.
  • Согласно новым нормам, обязанность предъявления в уполномоченный банк при первом переводе на свой счет (вклад), открытый в банке за пределами территории РФ, уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, распространяется только на резидентов-юридических лиц. Физические лица от этой обязанности освобождены.
  • Существенно расширен перечень операций, денежные средства от которых могут быть зачислены на счета (вклады) резидентов-физических лиц в банках, расположенных вне территории РФ. В частности на указанные счета могут быть зачислены денежные средства:
    - в виде сумм налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента (эта норма распространяется и на резидентов-юридических лиц);
    - полученные физическим лицом - резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом - резидентом нерезиденту по договору купли-продажи транспортного средства, находившегося в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ;
    - полученные физическим лицом - резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом - резидентом нерезиденту недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ, при условии, что такое недвижимое имущество зарегистрировано (находится) на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или имеет с РФ иной международный договор, предусматривающий автоматический обмен финансовой информацией, и при этом счет (вклад) физического лица - резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства 
Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
Открытая сертификация банковских специалистов 01 - 31 марта 2019 года
18.04.2019 - 19-й Интернет-Чемпионат по банковскому делу и финансам
15.02.2019
В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании механизма ликвидационного неттинга
15.02.2019
Сбербанк сообщил об итогах испытаний спецконтейнеров для перевозки денег
15.02.2019
Узбекистан впервые в истории разместил евробонды Все новости
Новости ББТ
31.01.2019
Обновление раздела ББТ "Деятельность микрофинансовых организаций"- внеплановое от 31 января 2019
24.01.2019
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" - внеплановое от 31 января 2019
14.01.2019
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" - внеплановое от 31.01.2019
10.01.2019
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль" - внеплановое от 31 января 2019 г.
10.01.2019
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" - внеплановое от 31 января 2019 г. Все новости
Новости библиотеки
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости