Календарь мероприятий


Об изменении валютного законодательства

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения валютного законодательства, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Какие изменения вносит данный закон в валютное закондательство РФ?

  • Прежде всего, изменяется понятие валютного резидентства в отношении физлиц
    В новой редакции Закона о валютном регулировании отсутствует исключение, ранее предусмотренное для граждан РФ, постоянно проживающих (временно пребывающих) в иностранном государстве не менее одного года. Таким образом, валютными резидентами России теперь будут признаваться все граждане Российской Федерации, без исключений.
  • Применительно к физлицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отнесены к разрешенным валютные операции, совершаемые такими лицами за пределами территории Российской Федерации.
  • Помимо этого,  принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.
  • Согласно новым нормам, обязанность предъявления в уполномоченный банк при первом переводе на свой счет (вклад), открытый в банке за пределами территории РФ, уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, распространяется только на резидентов-юридических лиц. Физические лица от этой обязанности освобождены.
  • Существенно расширен перечень операций, денежные средства от которых могут быть зачислены на счета (вклады) резидентов-физических лиц в банках, расположенных вне территории РФ. В частности на указанные счета могут быть зачислены денежные средства:
    - в виде сумм налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента (эта норма распространяется и на резидентов-юридических лиц);
    - полученные физическим лицом - резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом - резидентом нерезиденту по договору купли-продажи транспортного средства, находившегося в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ;
    - полученные физическим лицом - резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом - резидентом нерезиденту недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ, при условии, что такое недвижимое имущество зарегистрировано (находится) на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или имеет с РФ иной международный договор, предусматривающий автоматический обмен финансовой информацией, и при этом счет (вклад) физического лица - резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства 


Новости для банков
17.08.2018
Visa: требования к банкоматам ужесточатся
17.08.2018
QIWI окончательно договорилась с банком "Открытие" по поводу "Точки" и Рокетбанка
17.08.2018
Долг потенциальных банкротов вырос на 49% до 37 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
30.07.2018
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" - внеплановое от 31.07.2018
29.07.2018
О расчете нормативов достаточности капитала банка
27.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" внеплановое от 31.07.2018
25.07.2018
Об обязательных резервных требованиях
04.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 02.07.2018 Все новости
Новости библиотеки
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018
28.05.2018
Очередное Обновление Электронной Библиотеки Банка Все новости