Календарь мероприятий


Банки будут получать справки о судимости россиян


   Банки смогут получать от МВД сведения о судимости россиян. Обмениваться информацией с правоохранителями кредитные организации будут через систему межведомственного электронного взаимодействия. Об этом "Известиям" рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Процесс стартует в следующем году. По словам экспертов, справки о судимости будут влиять на оценку платежеспособности клиентов. Крупные финансовые организации из топ-30 по активам не готовы кредитовать клиентов с судимостью. Более мелкие - не ставят крест на таких клиентах. Эксперты также подчеркнули, что во избежание ошибок нужно предусмотреть возможность однозначной идентификации - например, в случае полного совпадении Ф.И.О. законопослушного заемщика и лица, имеющего судимость.
   Банки и МВД будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, новая версия системы будет работать быстрее, объем пакета передаваемых данных вырастет с 5 Мб до 1 Гб. В результате усовершенствования СМЭВ обмен банков информацией с МВД будет осуществляться максимально оперативно.
   - Мы ожидаем завершения перехода МВД на СМЭВ-3 до конца этого года, - отметил Андрей Емелин. - Это крайне важно для банков, которым необходимо иметь возможность в стандартном автоматизированном режиме 24/7 проверять, имеет ли клиент судимость.
   Как сообщили "Известиям" в Министерстве внутренних дел, "в настоящее время проводятся мероприятия по поэтапному развитию информационных ресурсов МВД России, в том числе для организации межведомственного электронного взаимодействия посредством СМЭВ с учетом общего количества поступающих запросов от заинтересованных органов власти и организаций". В Центробанке не ответили на запрос "Известий".
   По словам управляющего партнера АО "2К" Тамары Касьяновой, сейчас банкам приходится обращаться за данными о судимости заемщиков к силовым ведомствам. Открытый поиск в интернете ограничен данными с сайтов МВД и ФССП, они не дают исчерпывающую информацию по этому вопросу. Новация существенно облегчит банкам поиск таких сведений.
   - Чем больше источников информации для оценки заемщиков, тем ниже риски невозврата кредита, - отметил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк.
   По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, кредитной организации необходима справка о судимости для уверенности в том, что гражданин, пришедший за займом, ранее не занимался мошенничеством или не был судим за другие преступления экономической направленности. Также наличие двух и более судимостей говорит о ненадежности гражданина, о его положении в обществе, добавил Андрей Люшин.
   Начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов отметил, что в целом наличие судимости у потенциального заемщика для банков - это повод для отказа в выдаче кредита, поскольку риск по такому клиенту оценивается как крайне высокий. Роман Цивинюк согласился, что человеку с непогашенной судимостью получить кредит достаточно проблематично - для банка такая категория клиентов считается высокорисковой.
   Андрей Люшин уверен, что граждане, имеющие судимости, должны иметь возможность получать кредиты, но только если они погашены и не были связаны с мошенничеством. Также должен быть разработан перечень судимостей, не являющихся препятствием для получения кредита, добавил эксперт.
   - Например, у заемщика может иметься судимость за небольшое преступление или давняя судимость, а человек уже давно исправился и живет по закону, - пояснил зампред Локо-банка.
   Если банки и будут кредитовать заемщиков с судимостью, то по более высоким ставкам, уверена младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина.
   По ее словам, важно, чтобы в рамках новации была предусмотрена возможность однозначной идентификации клиента во избежание ошибок - например, в случае полного совпадении Ф.И.О. законопослушного заемщика и лица с судимостью. При этом стоит учитывать, что паспортные данные - это не всегда универсальный идентификатор, так как в течение жизни они меняются. Поэтому может понадобиться дополнительный способ проверки.
   Таким образом, граждане, имеющие судимости, вряд ли получат кредит в банке из топ-30 по активам. В то же время небольшие кредитные организации из топ-100 не собираются ставить крест на оступившихся. Они готовы предоставить ссуду заемщикам, если они были наказаны не за преступления экономической направленности. Но риски по таким клиентам банки компенсируют другими процентными ставками по кредитам. Вероятно, они будут существенно выше, чем по классическим программам. Ведь никто не гарантирует банку возврат ссуд заемщиками с судимостью: вероятность повторного привлечения к ответственности этой категории граждан высока.

Источник: Известия https://iz.ru/670729/anastasiia-alekseevskikh/banki-budut-poluchat-spravki-o-sudimosti-rossiian


 



Новости для банков
17.08.2018
Visa: требования к банкоматам ужесточатся
17.08.2018
QIWI окончательно договорилась с банком "Открытие" по поводу "Точки" и Рокетбанка
17.08.2018
Долг потенциальных банкротов вырос на 49% до 37 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
30.07.2018
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" - внеплановое от 31.07.2018
29.07.2018
О расчете нормативов достаточности капитала банка
27.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" внеплановое от 31.07.2018
25.07.2018
Об обязательных резервных требованиях
04.07.2018
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 02.07.2018 Все новости
Новости библиотеки
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018
28.05.2018
Очередное Обновление Электронной Библиотеки Банка Все новости