Календарь мероприятий


"Все банки сражаются с одними и теми же вызовами новой реальности - и процесс адаптации только начинается"

Банковский кризис в России: заканчивается или начинается? Каковы основные причины нынешних проблем у банков? Что ждет банковскую систему в ближайшем будущем? На эти вопросы попытались ответить участники диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) - старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка России Михаил МАТОВНИКОВ и управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон ТАБАХ. ЕТ представляет ключевые моменты их выступлений.

   Михаил Матовников: С 2014 года уровень дефолтов в банковской системы превышает 10%, то есть в течение года с рынка уходят 10% банков. Если проследить статистику банковских дефолтов, становится очевидным, что в начале кризиса его основными жертвами стали мелкие банки. Особенность нынешнего этапа кризиса и заключается в том, что он подобрался к более или менее крупным игрокам.
   Количество убытков при этом в банковской системе сокращается, а прибыль прибыльных банков растет, причем не только у крупнейших. В общем, ситуация в российском банковском секторе не выглядит как полный апокалипсис.
   Если мы почитаем прессу, может сложиться впечатление, что причина российского банковского кризиса - это, в первую очередь, проблемные кредиты. Известно о проблемах "Мечела", "СУ-155", Трансаэро, "Мостовика" и других знаковых заемщиков - кажется, что экономика разрушается? На самом деле, если проанализировать структуру кредитного портфеля российских банков, доля просроченных кредитов не такая уж большая, а основные проблемы сосредоточены всего в нескольких секторах: авиатранспорт (просрочка 25%, но доля этого сектора в портфеле мала, почти вся просрочка - "Трансаэро", теперь добавится еще и ВИМ-авиа), строительство (около 20% просрочки), торговля (около 12%). Однако во многих отраслях качество кредитного портфеля заметно улучшается. Интересно, что валютная "просрочка" в прошлый кризис подскочила радикально, сейчас же совсем чуть-чуть. Рублевая просрочка подскочила существеннее. Но и там, и там, пик проблемных долгов уже пройден. Если посмотреть на достигнутый уровень просрочки, то в среднем это 7%. Когда же банк теряет 60-70% своих активов - это точно не макроэкономический риск, это что-то иное?
   Другая история - ликвидность. Объем долгов банковской системы перед ЦБ начал расти еще в 2012 году, к концу 2014 года он достиг своего пика, а потом в течение 2015 - начала 2017 года долги были в основном погашены. Погашены они были во многом благодаря большой эмиссии по бюджетному каналу. Всего в 2014-20167 годах было влито в экономику порядка 8 триллионов рублей.
   С конца лета резко выросли долги банков перед ЦБ из-за ситуации вокруг "Открытия", причем росли долги банков перед ЦБ, но одновременно росли и депозиты банков в ЦБ. То есть эти деньги поступают в проблемный банк, но они из "Открытия" растекаются по другим банкам благодаря клиентам, выводящим свои средства. В остальной части банковской системы формируется избыточная ликвидность, и банки, у которых эти деньги лишние, размещают их в ЦБ на депозитах.
   Особенность текущего кризиса - медленное восстановление банковской системы: маржа остается низкой, а кредитные портфели вплоть до лета 2017 года снижались.
   Во многом это связано с политикой высоких процентных ставок, проводимой банком России. Благодаря ей стоимость привлеченных средств (вкладов граждан и депозитов юрлиц) остается на высоком уровне, поэтому ставки по кредитам тоже остается высокими. Важно, что мы находимся сейчас в самом длинном в нашей истории периоде реальных положительных процентных ставок. Последнее снижение ставки ЦБ на пол процентных пункта никого не должно обманывать: при нынешнем уровне ставка остается на уровне 5% в реальном выражении - это много.
   При высоких реальных ставках спрос на кредиты ограничен, что предопределяет острую конкуренцию банков за хороших заемщиков. Поэтому стоимость кредитов падает, ставки кредитования приближаются к ключевой ставке сверху. С другой стороны, стоимость пассивов прижимается к ключевой ставке снизу. Зарабатывать становится очень сложно.
   В результате у многих банкиров есть ощущение некоторой "безнадежности". И они пускаются "во все тяжкие", начинают строить пирамиду из вкладчиков и выводить активы из банков. Поэтому когда туда приходит временная администрация, двух третей активов уже не обнаруживается.
   Это не результат экономического кризиса - это преднамеренное банкротство банка. Макроэкономические тренды создают условия, но расхищение банка - это выбор собственников и менеджмента.
   Банковская система, вообще говоря, всегда была слабым звеном российской экономики. У нас любые внешние шоки немедлено приводили к проблемам в первую очередь у банков, поэтому, когда что-то случалось, регулятор начинал спасать банки - во имя системной стабильности, но при этом жертвуя целями денежно-кредитной политики, макроэкономической устойчивостью.
   Сейчас же наступила новая реальность. Банкиры привыкли, что ЦБ думает за нас, он должен спасать и обеспечивать ликвидностью, помогать в случае чего с льготами по нормативам. Так ЦБ и делал до середины 2015 года, но осенью 2015 - парадигма изменилась: ЦБ во главу угла поставил цели макроэкономической стабильности, прежде всего, низкую инфляцию - и предоставил банкам возможность адаптироваться к новым реалиям. Не всем это оказалось по силам.
   Существуют мощные макроэкономические тенденции, которые предопределяют нынешнюю ситуацию. Я думаю, что восстановление экономики, которое объективно уже пошло, и восстановление спроса на кредиты, безусловно, будет способствовать развороту многих трендов.
   Но для банков ничего не заканчивается. Снижение инфляции неизбежно приведет к устойчивому снижению маржинальности. Маржа банковской системы не восстановится до предкризисного уровня.
   Многие небольшие банки в своих проблемах винят госбанки, с которыми сложно конкурировать, но в реальности все банки сражаются с одними и теми же вызовами новой макроэкономической реальности - и процесс адаптации только начинается.
   Маржа банкам сейчас крайне необходима. Она нужна для восстановления достаточности капитала, для того, чтобы соответствовать растущим требованиям к банковскому капиталу в соответствии с Базелем III, которые будут расти еще ближайшие два года. В условиях, когда привлечение внешнего капитала сильно ограничено, у банков единственная возможность компенсировать это за счет собственной прибыли.
   В этой ситуации все равно останутся успешные бизнес-модели, и они не сводятся к узкой группе госбанков. Частный банковский сектор не умрет, просто зарабатывать по-старому становится все сложнее, к тому же клиенты ожидают от банков качественного цифрового сервиса, а это дополнительные инвестиции.
   При этом новые успешные бизнес-модели возникают прямо на наших глазах. Именно банки, сумевшие найти их, и сформируют новую элиту банковского бизнеса.

   Антон Табах: Основная проблема сейчас в том, что в списке системно значимых банков из 11 уже пять находятся под прямым контролем государства, три - входят в крупные иностранные финансовые группы, и оставшиеся три - как бы частные. Есть вероятность того, что к концу года фактически все крупнейшие банки будут либо государственными, либо с участием иностранного капитала.
   Как мы пришли к этому и что вообще будет дальше с российской банковской системой?
   После последнего мирового финансового кризиса, когда и по российской финансовой системе был нанесен ощутимый удар, она находилась в ослабленном состоянии. Общий тренд состоял в том, что в целом число качественных клиентов, с которыми можно было осмысленно работать, падало, доходность от операций сокращалась. Банкиры всегда жалуются на жизнь, но в последнее десятилетие стало очевидно, что появились технологические тренды, которые этому способствуют: явные преимущества для государственных и квазигосударственных банков, крупных иностранных групп при привлечении вкладов и размещении облигаций. Более того, из-за того, что начали активно работать "банки-пылесосы", приходилось конкурировать по цене.
   Кроме того, ЦБ и законодатели стали ужесточать как возможности по выплатам процентов, так и по получению доходов от кредитования. Многие банки оказались, можно сказать, в клещах. Связанные кредиты и вложения в строительство, недвижимость и девелопмент - это тоже проблема, которая была характерна для многих банковских групп. Даже то, что можно было заимствовать на российском рынке - длинные деньги, - было доступно лишь крупнейшим институтам. И все это на фоне экономического кризиса и рецессии, которые уменьшали количество заемщиков, а также жесткой денежно-кредитной политики и резкого роста стоимости фондирования для большинства банков.
   Если посмотреть на мелкие и средние банки, то там шли естественные процессы консолидации, появлялись также разного рода "банки-пылесосы", которые потом перекладывали выплаты на Агентство по страхованию вкладов, а сами лишались лицензии. Но главное - через связанные кредиты и "однодневки" это все уходило либо собственникам, либо аффилированным лицам этих банков, дальше деньги исчезали, проблемы уже были у временных администраций или у ликвидаторов.
   Сейчас же, на мой взгляд, основной риск в том, что мы движемся к банковской системе процентов на 70 государственной. С одной стороны, возможно, будет организована конкуренция хорошего с очень хорошим, хороших госбанков и квазигосбанков с еще более хорошими. Хотя реально трудно себе такое представить. С другой стороны, нет определенности в отношении банков не только у ЦБ, но и у профильных министерств и ведомств. Ведь, напомню, значительная часть банков пребывает в государственных руках еще с 2008 года.
   Что со всем этим делать? Тут есть несколько возможных вариантов, но вопрос - насколько государство должно доминировать в банковском секторе. Есть те, кто считают, что госбанки - это хорошо. Другое мнение - доминирование государства сильно вредит конкуренции. Держать ли такое количество государственных и полугосударственных банков ? Реально любая программа в сфере финансового сектора столкнется с проблемой, что привлечение иностранных стратегических акционеров маловероятно из-за санкционного режима и в целом специфики российского банковского рынка. Продажа банков на рынке? Неясно, кто покупатели - опять же можно заниматься созданием потенциальных покупателей, но это очень долгая история.
   Из очевидного - однозначно нужно усиливать надзор, хотя, до конца не совсем ясно, как именно это делать: саморегулирование банковского сектора - сейчас звучит как анафема, потому банкиры уже продемонстрировали не очень большую способность себя контролировать. Сейчас это вряд ли актуально. Обсуждаются, впрочем, другие идеи. Например, разделять расчетные и кредитные банки. За расчетными - строгий контроль, а в кредитных уменьшить роль государства. Эта идея еще совсем недавно считалась еретической, сейчас она ближе к мейнстриму.
   И, наконец, самый актуальный вопрос, он относится к частным банкам, которые останутся (а останутся не самые крупные) - будет ли к ним восстановлено доверие? Если банковский кризис - это оценочное суждение, то происходящая радикальная трансформация банковского сектора, причем в режиме реального времени, - с этим уже никто не спорит.

Источник: Economy Times http://economytimes.ru/?q=mesto-dlya-diskussiy/vse-banki-srazhayutsya-s-odnimi-i-temi-zhe-vyzovami-novoy-realnosti-i-process



 

10.10.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Валютный контроль" от 29.02.2024 Все новости
Наши мероприятия
09.04.2024
09.04.2024 - "Роль данных в современном банковском бизнесе"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам"
11.04.2024
11.04.2024 - "Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г."
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы"
26.01.2024
Весь март - открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
09.04.2024
09.04.2024 - "Роль данных в современном банковском бизнесе"
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы"
28.03.2024
Швейцарские банки стали закрывать счета клиентам с гражданствами Швейцарии и РФ
28.03.2024
Больше половины россиян допустили исчезновение наличных через 20 лет
28.03.2024
Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг согласовали позицию по криптовалютам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости