Календарь мероприятий


О регулировании мероприятий, направленных на предупреждение банкротства банков

Банком России разработан ряд нормативных документов, направленных на регулирование мероприятий по предупреждению банкротства банка:

I. 01.08.2017 зарегистрировано в Миюсте России Указание Банка России от 12.07.2017 N 4465-У "О порядке принятия Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной в соответствии с планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка". 

   Установлена процедура принятия Банком России решения об уменьшении уставного капитала банка в период деятельности временной администрации, назначенной в целях предупреждения банкротства.
   Если Банком России установлено, что величина собственных средств (капитала) банка оказалась ниже размера его уставного капитала, регулятор вправе принять решение об уменьшении его размера до величины собственных средств (капитала), а если данная величина имеет отрицательное значение - до 1 рубля.
   Регламентирован порядок подготовки ходатайства о принятии решения об уменьшении размера уставного капитала, проекта решения Комитета банковского надзора и проекта приказа Банка России. Также определен порядок подготовки проекта изменений в план участия регулятора в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

II. 03.08.2017 зарегистрировано в Миюсте России Указание Банка России от 12.07.2017 N 4464-У "О порядке и методике проведения анализа финансового положения банка для решения вопроса об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства или урегулировании обязательств банка". 

   Установлены требования к представителям Банка России, осуществляющим оценку финансового состояния банка для участния в мерах по предупреждению его банкротства.
   Анализ проводится представителями Банка России, в состав группы которых могут входить участники ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора". Установлены требования к представителям, их права, полномочия, обязанности руководителей оцениваемого банка, а также срок, порядок и методика проведения анализа.
   Анализ осуществляется представителями регулятора путем проведения в том числе комплексного анализа активов и обязательств банка, в том числе его кредиторов, дебиторов с учетом финансового положения дебиторов, качества обслуживания заемщиками долга по ссуде, наличия и качества обеспечения, полноты и своевременности исполнения контрагентами своих обязательств по финансовым инструментам, исполнения банком денежных обязательств перед Банком России.
   По результатам анализа составляется отчет.

III. 03.08.2017 зарегистрировано в Миюсте России Указание Банка России от 12.07.2017 N 4463-У "О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка акции банка в количестве не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, предоставляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью) либо паи паевого инвестиционного фонда, сформированного обществом с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора", в состав имущества которого входят акции банка в количестве не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале банка, предоставляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)". 

   Установлены требования к инвесторам, приобретающим акции банка или паи инвестфонда в соответствии с планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства.
   Предусмотрены требования к инвестору - юридическому лицу, являющемуся банком, инвестору - юридическому лицу, не являющемуся банком, и к инвестору - физическому лицу, а также перечень документов, необходимых для оценки их финансового положения и деловой репутации.
   В частности, инвестор - физическое лицо должен соответствовать одновременно следующим требованиям:

  • располагать собственными средствами (имуществом), рассчитанными в соответствии с Положением Банка России от 18.02.2014 N 416-П, в размере не менее 10 процентов от суммы размера обязательств банка, обыкновенные акции (доли в уставном капитале) которого приобретаются, рассчитанных на основе Разработочной таблицы для составления бухгалтерского баланса и отраженных в строке 22 формы отчетности 0409806 "Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)", установленной Указанием Банка России N 4212-У, и предельной величины займа, предоставляемого Банком России на цели финансового оздоровления соответствующего банка;
  • не иметь ограничений права распоряжения указанными собственными средствами;
  • не иметь задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами на дату представления инвестором информации;
  • иметь хорошее финансовое положение в соответствии с Положением Банка России N 590-П;
  • не иметь оснований для признания деловой репутации не соответствующей требованиям, установленным пунктом 5 части первой статьи 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

   Установлены основания, при наличии которых указанные лица признаются не соответствующими требованиям.

IV. 31.07.2017 зарегистрировано в Миюсте России Указание Банка России от 12.07.2017 N 4460-У "О порядке разработки и утверждения Банком России плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, внесения изменений в утвержденный план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, представления на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России и утверждение Советом директоров Банка России плана участия Банка России в урегулировании обязательств банка, о составе отчета общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, и порядке его представления в Банк России". 

   Документом определена процедура разработки и утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.
   План участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства, включая, при необходимости, план-график поэтапного погашения суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, подготавливается Департаментом финансового оздоровления.
   В целях разработки плана Департамент вправе получать от структурных подразделений Банка России, ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" и временной администрации по управлению банком и направлять в их адрес информацию, имеющую существенное значение для разработки плана.
   Предусмотрены порядок разработки и утверждения Банком России плана, внесения изменений в утвержденный план и представления на рассмотрение Комитета банковского надзора и утверждение Советом директоров Банка России плана урегулирования обязательств, состав и порядок представления в Банк России отчета ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора".

V. 03.08.2017 зарегистрировано в Миюсте России Указание Банка России от 12.07.2017 N 4458-У "О порядке и условиях проведения Банком России закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков".

   Вводятся требования к банкам, желающим принять участие в конкурсе по отбору приобретателя имущества и обязательств обанкротившихся банков.
   Установленные правила определяют также порядок проведения данного конкурса.
   Для допуска к участию в конкурсе банк должен отвечать требованиям к финансовому положению банка-приобретателя, в том числе, осуществлять банковскую деятельность не менее 3 лет, иметь достаточные собственные средства (капитал), не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, иметь положительный финансовый результат за последние 4 квартала и удовлетворять иным требованиям.
   Устанавливается, что для целей формирования реестра банков-приобретателей Банк России размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" сообщение о приеме заявок банков о заинтересованности в приобретении имущества и обязательств банков. Приводятся требования к содержанию таких заявок.
   Кроме того, документом утверждается:

  • сроки принятия решения о проведении закрытого конкурса;
  • требования к содержанию такого решения;
  • сроки и порядок формирования перечня банков-кандидатов, которые могут быть приглашены к участию в конкурсе;
  • порядок направления банкам-кандидатам извещений о проведении конкурса;
  • порядок и сроки направления банком-кандидатом документов для участия в конкурсе, либо отказа от участия в конкурсе;
  • требования к содержанию конкурсного предложения, направляемого банком-кандидатом;
  • порядок принятия решения о соответствии конкурсных предложений установленным требованиям и проведения конкурса;
  • основания признания конкурса несостоявшимся;
  • порядок определения победителя закрытого конкурса;
  • порядок заключения договора о передаче имущества и обязательств банка победителю конкурса.

07.08.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
17.10.2019
Доля женщин в премиальном банкинге выросла до 40%
17.10.2019
ЦБ хочет блокировать имущество и деньги реальных собственников финансовых организаций
17.10.2019
Финансовая G20 обсудит в Вашингтоне предотвращение возможной рецессии
17.10.2019
ЦБ: чистое кредитование частным сектором РФ остального мира существенно замедлилось в III квартале Все новости
Новости ББТ
26.10.2019
Семинар по ПОД/ФТ/ФРОМУ для банков
16.10.2019
Эксперты назвали наиболее рискованные для банков отрасли в области корпоративного кредитования
15.10.2019
Сбербанк и Microsoft займутся обучением роботов для банковской сферы
15.10.2019
On-line семинар "ББТ. Сертификация персонала банка"
03.10.2019
Сбербанк заключил сделки в сфере исламского банкинга на 16 млрд рублей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости