Календарь мероприятий


Банки получат доступ к 2-НДФЛ россиян в 2018 году

 

   До конца 2017 года российские банки начнут получать справки 2-НДФЛ из Федеральной налоговой службы (ФНС) в рамках пилотного проекта, запуск которого согласован Минфином, ФНС и Минкомсвязью. Полноценный доступ к информации о доходах россиян кредитные организации получат уже в следующем году. Об этом "Известиям" рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте. Отраслевые эксперты уверены, что нововведение будет способствовать снижению ставок по кредитам. Аналитики отметили, что личные кабинеты на портале госуслуг, которые планируется задействовать для получения банками справок 2-НДФЛ, сегодня есть не у всех граждан.
   Схема получения справок из налоговой будет модернизирована по сравнению с той, что уже используется банками в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом: чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик будет направлять запрос в ФНС на получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ведомства. По словам Андрея Емелина, на первом этапе полученные данные будут сохраняться на личном компьютере клиента и пересылаться им в банк самостоятельно, а по завершению пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС будет автоматически пересылаться из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госулуг, а оттуда - также автоматически - в банк.
   Как рассказал "Известиям" Андрей Емелин, в пилотном проекте готовы принять участие уже несколько десятков банков.
   - Проект продлится до декабря 2017 года. Соответственно, банки смогут получить доступ к данным о доходах россиян ориентировочно в начале 2018-го, - уточнил он.
   По словам представителей пресс-службы Минфина, "с введением данной меры появится еще одна возможность для банков проверять достоверность информации о клиенте, что должно отразиться на качестве кредитного портфеля".
   В Центробанке также поддержали нововведение.
   - Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и клиента на оформление и выдачу заемных средств, увеличит скорость принятия решения по выдаче кредита, - пояснили в пресс-службе регулятора. - У заемщиков отпадет необходимость получать справку самостоятельно и нести ее в банк в бумажном виде. Информация из ФНС и ПФР будет направлена в банк только с согласия заемщика. Мы ожидаем снижение числа мошенничеств: нередки случаи попыток передать в банк поддельные справки 2-НДФЛ.
   В пресс-службе ВТБ отметили, что нововведение снизит уровень риска при оценке платежеспособности граждан и простимулирует рынок к переходу на "белую" схему оплаты труда, что важно для клиентов.
   По словам директора департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослава Полещука, для заемщиков, предоставивших документы по новой схеме, в перспективе можно выделить продукт с более низкой ставкой. С ним согласна и начальник департамента потребительского кредитования банка ТКБ Наталья Белякова. По ее мнению, снижение трансакционных издержек из-за автоматизации процесса получения справок 2-НДФЛ вполне может положительно отразиться на размере ставок - они могут упасть на несколько процентных пунктов.
   - Нововведение повысит скорость обработки кредитных заявок и сделает процесс получения ссуды более комфортным, - уверена Наталья Белякова.
   Впрочем, как отметил представитель Бинбанка, не у всех заемщиков есть кабинеты на портале госуслуг, а формирование на базе банковских офисов уполномоченных центров для подключения личных кабинетов граждан может повлечь за собой значительные расходы. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на портале госуслуг зарегистрировано 50 млн человек.
   - Главное, чтобы новая система работала без сбоев и у банков не возникло технических проблем при интеграции, - добавила Наталья Белякова.
В ФНС и Минкомсвязи не смогли предоставить оперативный комментарий.


Источник: Известия http://iz.ru/624113/anastasiia-alekseevskikh/banki-poluchat-dostup-k-spravkam-2-ndfl-v-2018-godu

 

31.07.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
14.11.2019
Минфин и ЦБ отложили введение отрицательных ставок по валютным депозитам
14.11.2019
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через "Почту России"
14.11.2019
Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков
13.11.2019
Минфин РФ планирует изменить валютную структуру ФНБ в 2020 году Все новости
Новости ББТ
26.10.2019
Семинар по ПОД/ФТ/ФРОМУ для банков
30.10.2019
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 31.10.2019
30.10.2019
Обновление раздела ББТ "Кассовые операции в банке" от 31.10.2019
28.10.2019
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 31.10.2019
28.10.2019
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 31.10.2019 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости