Календарь мероприятий


Набиуллина предложила не пускать за рубеж глав сомнительных банков


   Собственников и управляющих банков, у которых имеются признаки правонарушений, вывода активов следует не выпускать по решению суда за границу, заявила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор часто сталкивается с ситуацией, когда владельцы и топ-менеджеры кредитных организаций, из которых вывели деньги, бегут за рубеж за своими активами, и их после этого трудно экстрадировать.

   В связи с этим предлагается в качестве временной обеспечительной меры не выпускать этих людей за границу, сказала Набиуллина в интервью в радиостанции "Бизнес FM". По крайней мере, закрыть им выезд до момента, как выяснятся все обстоятельства, уточнила она. "Я эту тему поднимала, может быть, вы помните, пошло даже название - "беглые банкиры". Мы действительно часто встречаемся с тем, что собственники и менеджеры банков, из которых выведены активы, бегут к своим активам, в те места, где уже находятся эти активы, и затем их сложно экстрадировать. Поэтому у меня и было предложение, чтобы в таких случаях, что когда уже есть признаки правонарушений, вывода активов, то через судебную процедуру (быструю судебную процедуру!), в качестве временной обеспечительной меры не пускать этих людей за рубеж. Временной меры, в течение которой собираются доказательства. И я считаю, что это вполне обоснованное предложение, мы сейчас его обсуждаем. Понятно, здесь есть и некоторые страхи, но мне кажется, если эта процедура судебная, и если есть критерии и признаки, в каких случаях такая мера применяется, - как редкая мера, но она может быть."

   Ранее она говорила, что Банк России предполагает ужесточить ответственность людей, которые не являются руководителями кредитной организации, а также - получить право передавать МВД документы с банковской тайной, если это нужно для возбуждения уголовного дела против недобросовестных банкиров.


Источник: Российская газета https://rg.ru/2017/07/12/nabiullina-predlozhila-ne-puskat-za-rubezh-glav-somnitelnyh-bankov.html




 



Новости для банков
19.04.2018
МВФ считает важным международное сотрудничество для координации работы с криптовалютой
19.04.2018
Путин подписал закон о новом виде эмиссионных ценных бумаг - структурных облигациях
19.04.2018
Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций Все новости
Новости ББТ
10.04.2018
О стандарте Банка России "Управление рисками нарушения информационной безопасности при аутсорсинге"
10.04.2018
Об изменении механизма проведения Банком России депозитных операций с кредитными оргнизациями
01.04.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 31 мая 2018 г.
26.03.2018
Банком России регламентирован новый Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери
23.03.2018
О снижении ключевой ставки Банка России Все новости
Новости библиотеки
16.04.2018
Обновление ЭББ от 16.04.2018
05.03.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 05.03.2018 Все новости