Календарь мероприятий


Вытеснение лишних игроков с банковского рынка продолжится

Экс-зампред ЦБР Михаил Сухов дает оценку банковскому регулированию в России

sukhovmi.jpgВ интервью информагентству "Прайм" бывший зампред Банка России Михаил Игоревич Сухов, ныне работающий в банке ВТБ, прокомментировал политику банковского регулирования в России с позиции "по другую сторону баррикад". При этом М.И. Сухов, сам отвечавший прежде за надзорную деятельность на посту заместителя директора Департамента пруденциального банковского надзора в 1998-2001 гг., подчеркнул, что и на новом месте продолжает одобрять действия мегарегулятора, которые полностью отвечают целям крупнейших банков страны, например, таких как ВТБ:

"Интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у регулятора возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует".

По убеждению Сухова, проблемные банки действуют "нерыночными методами, неправильными конкурентными приемами", вследствие чего крупные банки уже потеряли за последние годы десятки миллиардов рублей прибыли. Из сказанного можно заключить, что политика Банка России, нацеленная на удаление с рынка банковских услуг лишних игроков, будет продолжена и в целом позитивно воспринимается определенной частью делового сообщества. (Напомним, что за последние 5 лет число коммерческих банков в кредитно-финансовой системе страны сократилось в результате действий ЦБР более чем на 350).

В том же ключе оцениваются действия ЦБР, призванные повысить финансовую устойчивость банков, в т.ч. через соблюдение требований международных норм, которые М.И. Сухов называет "нормами международного права", показывая этой примечательной оговоркой (с юридической точки зрения, международные стандарты не являются обязательным к исполнению договором, но скорее близки к рекомендациям), что в Банке России мировые практики регулирования воспринимаются как руководство к действию. Сухов признает, что в банковской среде (видимо, опять же среди банков-гигантов) существуют отличия во взглядах на вопросы финансовой устойчивости, но эти отличия не принципиальны, не дотягивают до уровня противоречий с ЦБР.

В первую очередь взгляды расходятся в отношении стандартов "Базель III", масштабное внедрение которых иные банкиры на текущем этапе, в водовороте недавней финансовой турбулентности, считают преждевременным. Однако Сухов и в этом случае поддерживает стратегию Банка России, указывая, что выгоды от внедрения "Базеля" сейчас действительно не видны, но лишь по причине западных санкций. Михаил Игоревич выразил твердую уверенность, что с отменой санкций (а это, для Сухова, вопрос времени) привлекательность акций российских банков, перешедших на базельские стандарты, резко вырастет. Нашим банкам станет гораздо проще привлекать деньги с международных рынков капитала. Причем сами по себе деньги значительно подешевеют, поскольку участники рынка, которые предпочитают работать в строгой системе регулирования, заданной "Базелем", предлагают деньги по меньшей цене, в отличие от прочих инвесторов.

Частью политики банковского регулирования должно стать, по мнению М.И. Сухова, расширение набора инструментов для работы с проблемными активами ликвидируемых кредитных организаций. На текущий момент такой инструмент существует фактически в единственном числе - это распродажа активов. Сухов настаивает на том, что Агентству по страхованию вкладов нужно предоставить возможность не просто распродавать активы, но "возможность управлять ими - достраивать, привлекая заемное финансирование, передавать в доверительное управление". Естественно, будет разумно, если к этой работе АСВ для поддержки начнет привлекать на коммерческих принципах крупнейшие банки. В результате, конечно, сроки возврата средств кредиторам несколько увеличатся, но зато вырастет и возвратность денег, причем в большем объеме (до 50% против нынешних 30%). И в таком случае возрастание сроков возвратности средств не будет оцениваться кредиторами негативно; напротив, такие новшества в отношении активов ликвидируемых банков будут восприняты кредиторами с радостью.

Для справки. Сухов Михаил Игоревич (р. 1968), кандидат экономических наук, директор Департамента лицензирования ЦБР с 2001 по 2012 гг. Со 2 февраля 2012 г. по 16 октября 2016 г. - заместитель Председателя Банка России. Член Совета директоров Банка России с 18 октября 2013 г.

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
22.05.2019
On-line семинар "Россия банковская: web-обзор" (22.05.2019)
01.05.2019
01 - 31 мая 2019 - Открытая сертификация банковских специалистов
24.05.2019
Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы
24.05.2019
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код
23.05.2019
Не обижайте аудитора Все новости
Новости ББТ
22.05.2019
Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду
17.05.2019
Банк России начал применять метод "тайного покупателя"
17.05.2019
Банк России может начать сдерживать рост потребкредитования
16.05.2019
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
14.05.2019
WhatsApp создаст центр развития мобильных платежей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости