Календарь мероприятий


В планах Центробанка - переаттестация персонала

Как сотруднику ЦБ РФ подготовиться к проверке

Банк России организует проверки не только коммерческих банков, но и собственного персонала. По сообщению газеты "Ведомости" (27 янв. 2017) со ссылкой на источники в ЦБР, руководство мегарегулятора запланировало проведение масштабной проверки сотрудников на профпригодность, причем первыми пройдут аттестацию служащие надзорного блока.

По мнению экспертов, одной из причин, побудивших Банк России предпринять такой шаг, является недовольство банкиров квалификацией некоторых проверяющих, которые, как показала практика, знают о банковском регулировании меньше, чем те, кого проверяют.

Другая вероятная причина - существенное уменьшение числа коммерческих банков, в связи с чем Банку России уже не требуется столь обширный штат специалистов, как, например, 5 лет назад.

Таким образом, задача Центробанка состоит в решении двух указанных проблем самым радикальным способом - массовыми увольнениями. Ожидается, что кадровая чистка затронет не только рядовых работников (их в ЦБР числится свыше 51 тыс.), но и руководящих сотрудников (около 2 тыс. человек).

Как подготовиться к проверке? Как и к любой другой аттестации: нужно знать правильные ответы на вопросы, которые вам зададут.
Есть два возможных пути подготовки:

А. Если вы ощущаете себя достаточно компетентным, но вас смущает перспектива отвечать на вопросы, вам требуется пройти тест(ы) надлежащей тематики (например, по банковскому надзору). Прохождение теста позволит упорядочить свои знания и научиться быстро извлекать их из памяти при ответе на тот или иной вопрос.

Б. Если вы подозреваете, что подрастеряли какие-то знания, то необходимо первоначально пройти обучающий(ие) курс(ы), чтобы восполнить досадные пробелы, а затем пройти тест(ы) той же тематики для самоконтроля и закрепления полученных знаний.

Какие тесты и курсы предпочесть?
Поскольку специалисты ЦБР поставлены в жесткий цейтнот, не может идти речи о записи на какие-либо очные обучающие программы, пусть даже очень хорошие. Оптимальным выбором в условиях дефицита времени становится приобретение образовательных ресурсов, отвечающих следующим требованиям:

а) автономное использование, независимо от учебного центра;
б) гибкость и мобильность, максимальная адаптация под ваш личный график;
в) электронная форма для установки на собственный ПК;
г) наличие базы знаний по нормативным актам ЦБ РФ;
д) узкая специализация базы знаний образовательного продукта.

Всем перечисленным требованиям удовлетворяют курсы и тесты, разрабатываемые командой экспертов Агентства "ВЭП". Наши образовательные и контрольные ресурсы являются простыми в инсталляции и эксплуатации программными продуктами, которые могут применяться пользователем совершенно автономно, без участия разработчика. Тесты и курсы "ВЭП" легко использовать в те часы, когда вам это наиболее удобно, выстроив индивидуальный график.

Каковы главные плюсы тестов и курсов "ВЭП"? Главное достоинство наших тестов и курсов - использование вопросов обучения, построенных на базе карты профессиональных знаний, составляющей предмет отдельного профессионального стандарта (стандарта квалификации). Каждый курс включает вопросы обучения, касающиеся какой-то одной темы (стандарта) и имеющие источником нормативно-правовую документацию Банка России. Тесты по содержанию соответствуют курсам, т.е. каждый тест по данному стандарту включает лишь вопросы обучения, рассмотренные в соответствующем курсе по тому же стандарту.

Предметами наших курсов и тестов являются следующие темы:

  • банковское регулирование и надзор;
  • финансовый мониторинг и ПОД/ФТ;
  • внутренний контроль в кредитных организациях;
  • валютный контроль в кредитных организациях;
  • требования к руководителям и главным бухгалтерам банков;
  • информационная безопасность банков и т.д.

Как видно, охвачены все возможные направления переаттестации, проводимой Банком России. Случайные вопросы и избыточная информация в наших тестах и курсах исключены. Пользователю не приходится просматривать и зубрить десятки нормативных документов, поскольку все важнейшие нормы уже сформулированы в виде вопросов обучения.

Следовательно, продукты Агентства служат отличным подспорьем для сотрудников ЦБР, намеренных доказать свой профессионализм.

Как приобрести тесты и курсы "ВЭП"? Приобрести продукты Агентства можно прямо сейчас, не отключаясь от сети, - на сайте "Интернет-магазина банковских тестов", в секциях "Банковская деятельность" и "ПОД/ФТ".

Или вы можете связаться с нами, чтобы предварительно получить консультацию и помощь в выборе необходимого вам продукта.
Задавайте свои вопросы по телефону: (343) 379-01-69, 379-01-71.
Или напишите на адрес электронной почты: ishop@vep.ru.

Желаем успешно пройти переаттестацию!

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
22.05.2019
On-line семинар "Россия банковская: web-обзор" (22.05.2019)
01.05.2019
01 - 31 мая 2019 - Открытая сертификация банковских специалистов
24.05.2019
Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы
24.05.2019
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код
23.05.2019
Не обижайте аудитора Все новости
Новости ББТ
22.05.2019
Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду
17.05.2019
Банк России начал применять метод "тайного покупателя"
17.05.2019
Банк России может начать сдерживать рост потребкредитования
16.05.2019
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
14.05.2019
WhatsApp создаст центр развития мобильных платежей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости