Календарь мероприятий




Сберегательные кассы

...Из истории Банка России

Сберегательные кассы в 1895 - 1917 годы

Управляющий - Никольский Александр Петрович

На протяжении трех десятилетий в популярной газете "Новое время" регулярно публиковались статьи и аналитические обзоры, посвященные проблемам как внутренней, так и внешней политики, подписанные А.П. Никольским. Нередко эти публикации вызывали весьма заметный резонанс в обществе, в том числе в правительственных кругах, ибо актуализировали самые животрепещущие вопросы российской действительности. С неиссякаемым интересом за статьями названного автора следили представители властей предержащих. В самом начале ХХ века министр внутренних дел даже распорядился закрыть газету "Новое время" на одну неделю за опубликованный в ней материал "По поводу рабочих беспорядков", подготовленный А.П. Никольским, бывшим директором Государственного банка, а на момент публикации - управляющим сберегательными кассами. Если учесть, что автор статьи к этому времени стал известен еще и как вполне профессиональный публицист в "Неделе", "Русском экономическом обозрении", "Трудах Вольного Экономического общества" и других изданиях, то становится очевидным, что человек, возглавлявший сберегательное дело в России, был личностью поистине незаурядной. 

Александр Петрович Никольский родился в Тульской губернии в 1851 году. Будучи юристом по образованию (окончил Санкт-Петербургский университет), он три года проходил курс обучения еще и на естественном факультете. В 1880 году университетские реалии стали пройденным этапом, и молодой специалист начал государственную службу в "Комиссии по исследованию железнодорожного дела в России". Впоследствии в его судьбе имели место существенные изменения: он служил в Главном штабе Военного министерства, был сотрудником Министерства финансов. Главным же было то, что Александр Петрович настойчиво искал ту сферу, в которой он был бы наиболее полезен Отечеству. И этой сферой стала система сберегательных учреждений России. В 1893 году он был назначен директором Государственного банка, в ведении которого находился отдел контроля сберегательных касс, а в 1901 году - управляющим сберегательными кассами. На рубеже IХ-ХХ столетий сберегательное дело в России находилось на подъеме. Наблюдался устойчивый рост количества сберкасс, увеличивался перечень услуг, предоставлявшихся клиентам. Так, в частности, наряду с обычными вкладами до востребования появились взносы с особым назначением (имеются в виду вклады на детей до достижения ими совершеннолетия или, к примеру, вклады "на погребение"). В эти годы в России стали учреждаться кассы при станциях казенных и частных железных дорог, существенно увеличилось количество вкладчиков, а самое главное - почти на 100 % возросла сумма вкладов в деньгах и процентных бумагах. В целом же, возглавляя сберегательные учреждения России, А.П. Никольский добился заслуживающих внимания результатов. При нем количество касс возросло с 2,5 тысяч до 6,5 тысяч. Общая сумма сбережений увеличилась с 250 миллионов рублей до одного миллиарда. Кроме того, А.П. Никольский настоял на пересмотре Устава сберегательных касс. В утвержденный 1 июня 1895 года Устав были внесены обусловленные новыми реалиями изменения, стали легитимными новые виды сберегательных учреждений (к примеру, фабричные сберкассы т.д.), были введены в действие страховые операции. Что немаловажно, был четко обозначен статус Управляющего кассами, который по "окладу содержания" был приравнен к должности Управляющего Санкт-Петербургской конторой Госбанка - 6 400 рублей в год, а также казенная квартира. Впоследствии процесс деятельности касс претерпел много изменений, но тот заряд новаторства, объективных пристрастий, который привнес в сберегательное дело А.П. Никольский, безусловно заслуживает высокой оценки потомков.

Здание банка на фонтанке в Санкт-Петербурге

На рубеже XIX - XX столетий сберегательные кассы императорской России находились в состоянии небывалого расцвета. В стране к 1900 году насчитывалось 5 415 сберегательных касс (в 1882 их было только 76). Увеличивалось количество вкладчиков, росли обороты касс. В 1895 году императором Николаем П был подписан новый Устав сберегательных касс, в котором предусматривалось создание Управления государственных сберегательных касс. Для нужд этого управления Госбанком был приобретен земельный участок на набережной Фонтанки, близ Чернышева моста. Когда-то участок находился в собственности купца Сивкова, а затем за долги владельца он был передан Петербургскому обществу взаимного кредита, у которого, с разрешения министра финансов С.Ю.Витте, он и был куплен Государственным банком. При сравнении этой местности со старинными планами Санкт-Петербурга оказалось, что участок составлял некогда часть усадьбы графа Лестока, известного деятеля XVIII века, медика императрицы Елизаветы Петровны. Видимо, на этом месте находился парк с прудами и каналами, соединявшими эти пруды с Фонтанкой. При ведении работ были найдены следы старинного жилья и некоторое количество древних монет, чугунная статуэтка на мраморном пьедестале, части домашней утвари и даже икона. 

28 ноября 1897 года был учрежден специальный комитет, которому вменялось в обязанность руководить постройкой зданий для только что созданного Управления. 
Строительство возглавил инженер Р.П.Голенищев. Возведение зданий длилось два года и семь месяцев. К началу ХХ века на набережной Фонтанки были возведены здания, предназначенные для Государственных сберегательных касс и для Ссудной казны - по операционному зданию и по жилому дому для служащих, а также четыре корпуса казарм для нижних чинов Государственного банка. Однако вследствие быстрого роста масштабов сберегательного дела, очень скоро выяснилась настоятельная необходимость расширения служебных помещений как Управления, так и Петербургской сберкассы. Свой современный облик здания приобрели именно в то время.

Проект перестройки был разработан известными архитекторами А.И.фон Гогеном, Бертельсом и В.П.Цейдлером,  спроектировавшим и построившим множество зданий в Петербурге, в том числе несколько банков. Работавший вместе с ними Сергей Сергеевич Корвин-Круковской, архитектор Государственных сберегательных касс, также был человеком известным. Фамилия Корвин-Круковских, родовитая, но обедневшая, была прославлена Софьей Васильевной, в замужестве Ковалевской, известным математиком. В 1913 году по проекту и под наблюдением Цейдлера внутренний световой дворик был перекрыт стеклянной крышей для образования нового обширного операционного зала. По сложившейся традиции в операционном зале был повешен образ Божьей матери с младенцем Христом, нестеровская копия с изображения В.М.Васнецова в Киеве. По петербургской традиции, как и многие другие учреждения, Управление сберегательных касс освятило свою собственную домовую церковь.

Однако любопытно, что с 1917 по 1920 год все бумаги Управления сберегательных касс оставались здесь, на Фонтанке 76/78. Именно здесь, в доме на набережной, в 1923 году поменявшая свой облик сберкасса открыла двери для посетителей.

Церковь при управлении сберкасс

Петербург, как и многие русские города, поражал иностранцев красотой и многочисленностью церквей. В городе, помимо известных кафедральных соборов, было много приходских церквей, монастырских подворий, церквей Военного и Морского ведомств, часовен? Храмовую культуру Петербурга невозможно представить и без домовых церквей. Только в центре города, между Большой Невой и Обводным каналом, находилось 158 домовых церквей. К их числу принадлежала и церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы при Управлении государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 76/78. 

Первоначально, при постройке здания, помещений для домовой церкви предусмотрено не было. Несколько позднее, при расширении 
помещений Управления государственных сберегательных касс возникла идея ее открытия.
Любопытна история создания этой петербургской церкви.Бывший владелец дома, почетный гражданин А.А. Богданов, желая сохранить моральную связь с проданным имуществом и увековечить память о безвременно скончавшемся брате Николае, обратился с просьбой о принятии от его имени денежной суммы (25 000 руб.) для устройства домовой церкви при Управлении сберегательных касс. 9 марта 1916 года был образован особый комитет по делам учреждаемой церкви. К октябрю 1916 года сооружение храма завершилось. 30 октября 1916 года, в день 75-летия деятельности сберегательных касс, церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы освятил Питирим, Митрополит Петроградский и Ладожский. В операционном зале сберегательных касс висел образ Божией Матери с младенцем Христом, копия Ф.Н. Нестерова с находившейся в Киеве иконы, написанной В.М. Васнецовым. Сложно определить, почему копия именно с этой васнецовской иконы оказалась в Управлении сберкасс. В русской иконописи XIX века это одна из самых проникновенных и запоминающихся икон. 
Известный артист и исполнитель А.Н. Вертинский, чье детство прошло в Киеве, в своих мемуарах многократно упоминает о том, какое впечатление производила на него эта икона. Иконостас церкви был расписан Д.В. Дудаковым, образа - В.К. Залем (оба выполняли работы для церкви Государственного банка). Церковную утварь заказали в одной из самых солидных и известных фирм - у Оловянишникова. Церковь размещалась на третьем этаже и состояла из четырех комнат, принадлежавших счетному и хозяйственному отделам.
Первым и единственным настоятелем ее был протоиерей Александр Симеонович Сажин, ранее состоявший законоучителем при Петроградской гимназии Александра I. При церкви существовал хор из двенадцати певчих. 
Эту церковь, как и многие другие, в 1919 году ликвидировали, имущество передали в Воскресенскую церковь при богадельне Апраксиных (Фонтанка, 59, позднее разрушена).

Автомобили при сберкассах

В 1913 году в Управлении сберкасс появился первый автомобиль. Это был "Руссо балт" 24 С-35.

К сентябрю 1917 года в Управлении сберкасс было 13 легковых автомобилей, 1 грузовик, которые обслуживали 69 отделений Петроградской кассы, управление и министерство финансов.



Новости для банков
25.07.2017
Скорректирована характеристика счета бухгалтерского учета кредитных организаций для учета сумм невыясненных поступлений
24.07.2017
Минюст предлагает платить штрафы за долги по потребкредитам c отсрочкой
24.07.2017
Минфин готов рассмотреть возможность расчетов в криптовалюте в Крыму Все новости
Новости ББТ
18.07.2017
Банк России утвердил новые требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам
17.07.2017
Регуляторы коллекторов оказались невзыскательными
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Разные тесты" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Юридическое сопровождение банковской деятельности" от 29.06.2017 Все новости
Новости библиотеки
17.07.2017
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 17.07.2017
29.05.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 30.05.2017 Все новости