Календарь мероприятий



Главному управлению Банка России по Ставропольскому краю - 110 лет

Ставропольское отделение Государственного банка Российской империи открылось в губернском городе Ставрополе 4 (16) марта 1895 года. Оно разместилось в центре города, по улице Воронцовской, в доме  4, арендованном у купчихи Луизы Газиевой (в настоящее время  пр-т Октябрьской революции, 8).

В отделении Госбанка выдавали ссуды под залог процентных бумаг и зерна, осуществляли операции по учету векселей, покупке и продаже государственных процентных бумаг, обменивали и разменивали кредитные билеты, открывали текущие счета, принимали срочные и бессрочные процентные вклады, а также вклады на хранение  ценные бумаги, золото, серебро и иные драгоценности. Активно осуществлялись банковские операции, возложенные на подотчетные казначейства. В 1913 году к Ставропольскому отделению Госбанка были приписаны десять казначейств, в том числе Александровское, Благодарненское, Георгиевское, Грозненское, Кизлярское, Моздокское, Нальчикское и другие. В 1911-1916 годах по проекту архитектора А.П. Булыгина специально для Ставропольского отделения Госбанка было возведено новое здание по улице Госпитальной, 2 (в настоящее время  ул. Ленина, 286).

Около четверти века Ставропольское отделение было единственным отделением Госбанка Российской империи на территории губернии. В городе-курорте Пятигорске, входившем в состав Терской области, с конца XIX века имелось временное отделение Госбанка, которое обслуживало клиентов только в летний сезон  с мая по октябрь. Постоянное отделение 2-го разряда (1) было открыто в Пятигорске 16 (29) июля 1911 года.

После Октябрьской революции 1917 года Ставропольское отделение работало на основании декретов СНК, постановлений ВЦИК и ВСНХ и приказов по наркомату финансов.

В годы Гражданской войны, когда губерния была под властью Добровольческой армии, Ставропольское отделение находилось в подчинении управления финансов Главнокомандующего вооруженными силами Юга России А.И. Деникина. В это время на территории губернии имели хождение различные денежные знаки, в том числе и армии Белого движения. Смена одних денежных знаков другими происходила с уходом и приходом противодействующих сторон. Работать в условиях спекуляции и инфляции, принявших ужасающие размеры, было чрезвычайно сложно.

После прихода на Ставрополье весной 1920 года Красной армии в связи с проведением Советским государством политики военного коммунизма и упразднением Народного банка РСФСР Ставропольское отделение Госбанка было временно реорганизовано в губернский отдел Наркомфина (Народного комиссариата финансов) РСФСР.

С восстановлением 11 марта 1922 года Ставропольского отделения Госбанка в его деятельности начался новый этап. Сначала оно функционировало в качестве отделения Юго-Восточной краевой конторы Госбанка РСФСР, затем как окружное отделение Северо-Кавказской краевой конторы Госбанка СССР, центр которого находился в Ростове-на-Дону. В это время в нем осуществлялись такие операции, как обмен банковских билетов, продажа облигаций, оплата купонов, прием денежных сумм на текущие счета и срочные вклады, выдача срочных ссуд под хлебные товары, выдача ссуд на восстановление сельского хозяйства, покупка зерновых продуктов, открытие специальных текущих счетов по финансированию хлебозаготовок как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

В результате административно-территориальных изменений центр Северо-Кавказского края переместился в г. Пятигорск. Там с января 1934 года и находилась Северо-Кавказская краевая контора Госбанка СССР. Но уже через три с половиной года контора переезжает в г. Ворошиловск (ныне Ставрополь)  центр вновь созданного Орджоникидзевского края  и переименовывается в Орджоникидзевскую. Это сыграло существенную роль в развитии экономики края. Основными задачами краевой конторы и в целом кредитной политики в тот период являлись поддержание курса на коллективизацию, развитие сельского хозяйства и местной промышленности, а также улучшение денежного обращения.

В 1939 году при Орджоникидзевской краевой конторе Госбанка создается отдел инкассации и перевозки ценностей. В предвоенные годы на территории Ставрополья расширяется сеть отделений Госбанка. К 1941 году краевая контора имела в своем подчинении 50 учреждений, в том числе Карачаевскую и Черкесскую областные конторы и Кизлярскую окружную контору Госбанка СССР.

В период фашистской оккупации Орджоникидзевская краевая контора Госбанка находилась в эвакуации в г. Мары Туркменской ССР. В здании краевой конторы в Ставрополе немцы разместили биржу труда. Из эвакуации учреждения Госбанка вернулись в феврале 1943 года, тогда же краевая контора получила название Ставропольской краевой конторы Госбанка СССР.

Для послевоенного восстановления хозяйства Ставрополья немаловажное значение имели денежные средства, сохраненные учреждениями Госбанка края (191,1 млн. руб.). Операции Госбанка набирали темп  с 1943 по 1946 год объем кредитных вложений в народное хозяйство края возрос в четыре раза. Банковские ссуды шли на расширение производства предметов народного потребления из местного недефицитного сырья и отходов, на развитие торговли и общественного питания.

К началу шестидесятых годов, в результате реорганизации структуры учреждений Госбанка СССР, Ставропольская краевая контора имела в своем подчинении 25 отделений по краю и Карачаево-Черкесскую областную контору, в которую входило семь отделений Госбанка СССР. С началом активного капитального строительства в сельской местности, проведением мелиорации земель возросли и размеры долгосрочных кредитов, выдаваемых колхозам на капвложения. В 1960-1980 годах таких кредитов предоставлялось в среднем на сумму 100 млн. рублей ежегодно. В 1968 году при Ставропольской краевой конторе была открыта машиносчетная станция, преобразованная сначала в информационно-вычислительный центр, а в 1992 году  в Региональный центр информатизации.

В 1984 году Ставропольская контора Госбанка СССР объединяла 48 учреждений Госбанка и 700 сберегательных касс, в которых было открыто более 16 тысяч счетов хозяйственным организациям и около 1,8 миллиона счетов  вкладчикам.

В результате политических и экономических преобразований в стране во второй половине 1980-х  начале 1990-х годов произошли перемены и в банковской системе России. В результате Ставропольская краевая контора вначале была преобразована в Ставропольское краевое управление Госбанка СССР (1988 г.), затем в Главное управление Госбанка РСФСР по Ставропольскому краю (1990 г.) и, наконец, в Главное управление Банка России по Ставропольскому краю (1991 год).

Организационная структура Главного управления в настоящее время включает аппарат Главного управления, головной расчетно-кассовый центр, 9 межрайонных расчетно-кассовых центров, 2 расчетно-кассовых центра.

В состав аппарата Главного управления входят 5 управлений, 11 самостоятельных отделов и региональный центр информатизации.

Постоянно повышается профессиональный уровень персонала, увеличивается доля специалистов с высшим образованием (на конец 2004 года  82,3% общей численности против 61,8% на начало 2000 года).

Сейчас в крае действуют 12 расчетно-кассовых центров и 54 кредитные организации, включая сеть Сбербанка России. Кредитные организации края укрепляют свои позиции на рынке банковских услуг. За последние пять лет активы кредитных организаций увеличились более чем в 3,6 раза, в основном за счет роста кредитных вложений в нефинансовый сектор экономики. Расширялась и ресурсная база кредитных организаций, в первую очередь за счет роста вкладов населения, которые выросли за период с 1.01.2001 по 1.01.2005 в 3,2 раза.

В расчетно-кассовых центрах обслуживаются 43 кредитные организации и филиала, на кассовом обслуживании  45 филиалов, не имеющих корреспондентских субсчетов, и дополнительных офисов кредитных организаций, а также 425 клиентов, не являющихся кредитными организациями.

Достаточно динамично развивается платежная система, увеличиваются объемы платежей и улучшается их структура в разрезе применяемых технологий, повышается качество обслуживания клиентов, внедряются современные электронные технологии проведения платежей.

Объем платежей, проведенных через региональную платежную систему, возрос за последние четыре года в 2 раза, а количество платежей  на 53%. Доля платежей, совершенных электронным способом через подразделения расчетной сети Банка России по Ставропольскому краю, на 1.01.2005 занимает 99% от общего количества и 97,1% от суммы платежей.

С 1997 года край относится к регионам, изымающим наличные деньги из обращения. Степень обеспечения спроса на наличные деньги за счет собственных кассовых ресурсов достаточно высокая. Всего за период с 1997 года по 2004 год включительно из оборота изъято 68,1 млрд. рублей, в том числе за 2004 год  23,3 млрд. рублей.

Главным управлением успешно осваиваются новые формы рефинансирования банков. Более полутора лет кредитным организациям предоставляются внутридневные кредиты и кредиты овернайт. За это время по данным формам рефинансирования предоставлено средств на сумму свыше 2,6 млрд. рублей.


1 В 1894 году в системе Государственного банка Российской империи вводилось 3 разряда отделений.


Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Ставропольскому краю



Новости для банков
25.07.2017
Скорректирована характеристика счета бухгалтерского учета кредитных организаций для учета сумм невыясненных поступлений
24.07.2017
Минюст предлагает платить штрафы за долги по потребкредитам c отсрочкой
24.07.2017
Минфин готов рассмотреть возможность расчетов в криптовалюте в Крыму Все новости
Новости ББТ
18.07.2017
Банк России утвердил новые требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам
17.07.2017
Регуляторы коллекторов оказались невзыскательными
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Разные тесты" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Юридическое сопровождение банковской деятельности" от 29.06.2017 Все новости
Новости библиотеки
17.07.2017
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 17.07.2017
29.05.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 30.05.2017 Все новости