Календарь мероприятий



Учетные и ссудные комитеты при правлениях учреждений государственного банка российской империи

...Из истории Банка России

В процессе организации в 1860 г. Государственного банка Российской империи при правлениях его учреждений были образованы учетные и ссудные комитеты. Деятельность этих комитетов осуществлялась в соответствии с главной задачей Государственного банка, определенной в пункте 1 Устава как оживление торговых оборотов. Обязанности комитетов заключались в рассмотрении предъявленных к учету векселей, в приеме тех из них, которые представляют наиболее обеспечение для Банка, в назначении примерной оценки товаров, под залог коих испрашивается ссуда, и в обсуждении кредита залогодателей.

В коммерческой деятельности Государственного банка можно условно выделить три основных этапа, получивших отражение в работе комитетов. В 1860-1870-е гг. только начиналось формирование развитой системы российской промышленности и частных банков, и Государственный банк в основном еще не осуществлял крупных кредитных операций. В Уставе Государственного банка 1860 г. подчеркивался приоритет учета товарных векселей и векселей, основанных на торговых сделках, перед финансовыми и промышленными векселями, что объясняется слабостью российской промышленности и акционерной кредитной системы в период создания Государственного банка. В эти десятилетия закладывались те взаимосвязи государственной и акционерной банковских систем, которые станут особенно активными в конце ХIХ ?начале ХХ века. Второй этап коммерческой деятельности Государственного банка приходится на 1880-е ?начало 1890-х годов. Происходившие в те годы существенные изменения в его кредитной деятельности подготовили переход к следующему этапу, начало которого было ознаменовано принятием в 1894 г. нового Устава Государственного банка.?

На протяжении всей истории Государственного банка учетно-ссудные операции занимали в активе банка второе место после золота.

Суммы учетно-ссудных операций Государственного банка по состоянию на 1 января

Год

Сумма

Год

Сумма

1861

45,8

1891

193,8

1866

64,6

1896

406,4

1871

91,2

1901

479,8

1876

173,8

1906

776,8

1881

225,6

1910

466,2

1886

187,1

?

?

Ссуды выдавались Государственным банком под залог товаров и ценных бумаг, прежде всего государственных, причем подтоварные ссуды занимали в балансе банка меньшее место, чем ссуды под ценные бумаги. К концу ХIХ в. доля таких ссуд в балансе банка сократилась почти вдвое. Ссуды под залог государственных ценных бумаг составляли от 75 до 85% их биржевой стоимости, ссуды под товары и залог акций и облигаций акционерных учреждений ?около 50% их биржевой стоимости. Эти ссуды выдавались на небольшие сроки, что объяснялось значительной рискованностью таких операций.

Учетно-ссудный процент в Государственном банке на протяжении почти 50 лет колебался в пределах 5-10%, то есть был ниже аналогичного процента акционерных коммерческих учреждений, но выше, чем в большинстве европейских центральных банков.?

Идея учетных и ссудных комитетов, направлявших кредитную деятельность учреждений Государственного банка, была заимствована автором Устава Государственного банка Е.И. Ламанским из Устава Банка Франции, основанного при императоре Наполеоне I. В Банке Франции существовал орган, определявший возможности открытия кредитов, их пролонгирования и закрытия. В состав этого органа входили ведущие парижские коммерсанты.?

Согласно Уставу Государственного банка и уставам его учреждений (контор и отделений) учетные и ссудные комитеты возглавлял управляющий соответствующего учреждения. В состав комитета входили два директора и представители купечества I и II гильдий ?лица, опытные в торговле и пользующиеся доверием торгового сословия, количество которых со временем менялось. Члены комитетов от купечества избирались городскими объединениями ?Биржевым комитетом и Купеческой управой Городской Думы. Работа в учетных и ссудных комитетах учреждений Государственного банка была формой общественной службы и не оплачивалась, но позволяла представителям деловых кругов развивать взаимоотношения с влиятельными официальными лицами и учреждениями, что они впоследствии использовали в своей деятельности, в том числе при получении кредитов Государственного банка. Это обстоятельство определяло практически постоянный состав комитетов в течение каждого десятилетия.

Выбранные члены учетных и ссудных комитетов приносили присягу о верном служении в новой должности императору и о неразглашении служебной информации. В 1860-е гг. члены комитетов давали также обязательство о непринадлежности к масонским ложам и сектам.?

Членами учетных и ссудных комитетов становились обладатели очень высокого статуса среди российского купечества. В Петербурге это были в основном предстваители семей, связанных с заграничной торговлей, в Москве ?с текстильной промышленностью, подъем которой в середине ХIХ в. был обусловлен осуществлением военных поставок в период Кавказской и Крымской войн. Это обеспечивало купцам I гильдии уже в середине ХIХ в. тесную связь с государственными структурами. В сословном государстве, каким Россия оставалась до 1917 г., это имело особое значение для купечества, не входившего в привилегированный слой.

Члены учетных и ссудных комитетов как представители верхушки купечества активно участвовали в официальной государственной благотворительности. Большинство купцов, входивших в состав Учетного и ссудного комитета Московской конторы в 1860-1870-е гг., жертвовали значительные средства на нужды Крымской войны. Некоторые члены Учетного и ссудного комитета получили награды за более значительную благотворительность, в частности ?за жертвования на строительство храмов. Наибольшее число награждений среди членов комитета за 1860-е гг. имел А.К. Попов, бывший кавалером Анны III степени и Владимира III степени, ?за наиболее крупные пожертвования во время войны (до 3000 руб.), возведение храма на Севастопольском кладбище и пожертвование на устройство храмов Могилевской и Полоцкой епархий.

Учетные и ссудные комитеты первоначально формировались из представителей торговых семей, сложившихся еще в ХVIII ?начале ХIХ века. В их состав входили И.Т. Прохоров, представитель клана владельцев Трехгорной мануфактуры, известного с начала ХIХ в., П.П. Сорокоумовский, представитель купеческого рода, известного с середины ХVII в., в начале ХIХ в. осевшего в Москве и осуществлявшего торговлю (в том числе заграничную) пушниной, Д.И. Четвериков, представитель семьи владельцев шерстопрядильных и суконных фабрик, известных с 1830-х гг., Д.И. Расторгуев, представитель купеческого рода, известного с ХVIII в., занимавшегося торговлей чаем и сахаром, и многие другие. Купеческие кланы, члены которых входили в учетные и ссудные комитеты Государственного банка, активно участвовали в дальнейшем развитии и структурировании российской экономики, торговли и промышленности.?

В 1860-1870-е гг. деятельность учетных и ссудных комитетов при правлениях учреждений Государственного банка осуществлялась в условиях активизации экономического развития Российской империи. Происходили консолидация купеческого сословия и выделение наиболее активных и дееспособных его представителей. Образовывались крупные фирмы ?торговые дома. В этот период возникли крупнейшие российские акционерные коммерческие банки: в 1864 г. ?Петербургский Частный коммерческий банк, в 1866 г. ?Московский Купеческий банк, в 1869 г. ?Петербургский Международный банк и Петербургский Учетный и ссудный банк, в 1870 г. ?Волжско-Камский банк и Московский Учетный банк, в 1871 г. ?Московский Торговый банк. В создании и развитии российских акционерных банков активное участие принимали члены региональных учетных и ссудных комитетов или их родственники.?

В 1880-1890-е гг. деятельность учетных и ссудных комитетов была связана с развитием торговых и промышленных предприятий и кредитных учреждений, а также активным появлением новых учреждений и новых форм кредитования. Активизация кредитных операций привела к принятию в 1884 г. Государственным банком циркуляра об учете соло-векселей, то есть векселей без поручительства сторонних лиц. Одна из особенностей этой операции заключалась в том, что она распространялась на сельское хозяйство, которое до этого не обслуживалось Государственным банком.?

В 1880-е гг. в число членов учетных и ссудных комитетов Государственного банка вошли представители нового поколения торгового сословия. Так, членом комитета при Московской конторе стал Л.С. Поляков. Он представлял семью, быстро разбогатевшую в 1860-1870-е гг. на новейшей отрасли экономики ?железнодорожном строительстве. Л.С. Поляков стал создателем крупнейшего банковского дома, связанного с Московским Международным банком.?

В конце ХIХ ?начале ХХ в. в России происходили подъем промышленности и ее тесное сращивание с банками. На этой основе шло образование концернов и банковско-промышленных групп. Происходило активное развитие железнодорожного транспорта и новых регионов, складывались такие территориально-промышленные комплексы, как Север и Донбасс.?

Согласно новому Уставу Государственного банка, утвержденному в 1894 г., его главная задача ?открывать кредиты и выдавать ссуды под соло-векселя, обеспеченные залогом недвижимого имущества; залогом сельскохозяйственного или фабрично-заводского инвентаря (машин и орудий производства); поручительством и другими благонадежными обеспечениями по ближайшему указанию министра финансов. В новом Уставе срок предоставления кредитов был увеличен вдвое и доведен до 12 месяцев. Изменился характер учитываемых банком векселей: если по Уставу 1860 г. рассматривались векселя, основанные на торговых сделках, то по Уставу 1894 г. ?выданные для торгово-промышленных целей.?

По Уставу 1894 г. комитеты учреждений Государственного банка с участием купечества формировались самими учреждениями, а не городскими объединениями, как это осуществлялось согласно Уставу 1860 года. Была утверждена новая структура этих комитетов, которые стали называться Учетно-ссудными, ?теперь они делились на отделения по кредитованию торговли и промышленности и по кредитованию сельского хозяйства. Новый Устав давал право управляющим конторами и отделениями учитывать векселя без проведения их через учетно-ссудные комитеты.?

Масштабы кредитования Государственным банком сельского хозяйства не были столь значительными, как объемы кредитования торговли и промышленности. Одной из причин этого стало то обстоятельство, что сельскохозяйственный кредит осуществляли в основном государственные Дворянский и Крестьянский ипотечные банки. Другая причина заключалась в том, что долго не удавалось наладить краткосрочные сельскохозяйственные кредиты Государственного банка. Эти кредиты выдавались в основном дворянам, которые по традиции, унаследованной от первых российских государственных банков ХVIII в., стремились превратить краткосрочный сельскохозяйственный кредит в долгосрочный. Недопустимость этого для Государственного банка специально подчеркивалась министром финансов С.Ю. Витте. Наибольшее распространение сельскохозяйственный кредит получил в южных, юго-восточных и украинских губерниях: он выдавался Кишиневским, Херсонским, Харьковским и Киевским отделениями Государственного банка, также выдачей этого кредита занимались Самарское и Пензенское отделения.?

Наиболее представительным был Комитет по кредитованию сельского хозяйства в Москве. В него входили: действительный статский советник князь И.И. Шаховской, действительный статский советник В.П. Глебов, камергер князь С.Б. Мещерский ?предводитель дворянства Волоколамского уезда, камергер и впоследствии егермейстер императорского двора А.М. Катков ?предводитель дворянства Подольского уезда, камергер императорского двора А.А. Пушкин ?предводитель дворянства Бронницкого уезда, ряд других лиц.

Обращает на себя внимание смешанный состав комитета. В него входили представители аристократии и нового дворянства. Большинство или перед службой в комитете, или одновременно с ней находились на гражданской государственной службе. Служба в учетно-ссудных комитетах по кредитованию сельского хозяйства не оплачивалась, но рассматривалась как государственная служба (в частности, дворяне ?члены комитетов по кредитованию сельского хозяйства получали правительственные награды).?

При характеристике отношений членов учетно-ссудных комитетов столичных учреждений Государственного банка по кредитованию промышленности и торговли с акционерными коммерческими банками прежде всего следует отметить устойчивость этих связей. Для Петербурга, в отличие от Москвы, была менее характерна связь коммерческих банков с промышленностью. Петербургская промышленность в первую очередь обслуживала государственные военные заказы, которые кредитовались по высочайшему указанию в неуставном порядке. Члены Учетно-ссудного комитета по кредитованию промышленности и торговли при Правлении Петербургской конторы были связаны с промышленностью других регионов. Значительную часть Учетно-ссудного комитета по кредитованию промышленности и торговли при Правлении Московской конторы составляли представители купеческих семей, члены которых работали ранее в Учетном и ссудном комитете, то есть эти должности стали едва ли не наследственными.?

В начале ХХ в. для работы в учетно-ссудных комитетах отбирались представители наиболее значительных, жизнеспособных объединений. С другой стороны, сотрудничество с учреждениями Государственного банка через делегирование в учетно-ссудные комитеты своих представителей становилось для этих объединений важным условием их дальнейшего развития, своеобразной гарантией поддержки в условиях кризисов и социальных потрясений. Еще одной важной особенностью экономической системы начала ХХ в. стала тесная связь представителей деловых кругов не с одним банковским учреждением и промышленным предприятием, а с несколькими, что, естественно, способствовало укреплению позиций этих учреждений. Подобная взаимосвязь была возможна только в условиях интенсивного развития российской экономики на этапе активного образования банковско-промышленных групп.?

?

С.В. Сергеев


Материал подготовлен Департаментом? внешних и общественных связей Банка России



Новости ББТ
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 29.02.2024
29.02.2024
Обновление раздела ББТ "Валютный контроль" от 29.02.2024 Все новости
Наши мероприятия
09.04.2024
09.04.2024 - "Роль данных в современном банковском бизнесе"
05.04.2024
05.04.2024 - "Протекционизм в рыночной экономике"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам"
11.04.2024
11.04.2024 - "Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г."
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы" Все новости
Новости для банков
09.04.2024
09.04.2024 - "Роль данных в современном банковском бизнесе"
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы"
29.03.2024
АСВ и ЦБ выработали типовое соглашение для применения в будущих проектах санации
29.03.2024
В ЦБ напомнили о работающих в России сервисах для безналичной оплаты
29.03.2024
Банки требуют объяснений Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости