Календарь мероприятий



Николай Дмитриевич Машуков - первый управляющий Благовещенским отделением Государственного Банка

...Из истории Банка России

В 2008 году исполнилось 115 лет со дня создания Благовещенского отделения Государственного банка.

У истоков его организации и становления стоял первый управляющий отделением Николай Дмитриевич Машуков. Из 29 лет службы в Государственном банке 15 лет Николай Дмитриевич Машуков посвятил службе на одной из самых удаленных окраин Российской империи ? Дальнем Востоке. Более пяти лет он возглавлял Благовещенское отделение Государственного банка.

Н.Д. Машуков родился 17 января 1853 года в дворянской семье. После окончания Императорского училища Правоведения в Санкт-Петербурге с сентября 1875 года 22-летний молодой человек был принят на службу в Министерство юстиции в чине губернского секретаря.

Банковская карьера Н.Д. Машукова началась в ноябре 1875 года, когда он, согласно его ?прошению?, был определен на службу по найму в канцелярию Государственного банка помощником делопроизводителя второго разряда. Так началась его служба в Государственном банке, оказавшаяся длиною в жизнь, в ходе которой он с честью прошел путь от помощника делопроизводителя до управляющего отделением Государственного банка.

В апреле 1876 года распоряжением управляющего Государственным банком Н.Д. Машуков был назначен помощником делопроизводителя первого разряда, а через год ? младшим делопроизводителем канцелярии банка. В июле 1879 года он был командирован в Нижегородское отделение Государственного банка на время работы Макарьевской ярмарки, одной из крупнейших в России, оборот которой составлял 153 млн. рублей.

В августе 1880 года он получил назначение на более самостоятельную должность старшего секретаря в Одесскую контору Государственного банка. Добросовестное отношение к своим обязанностям не осталось незамеченным, и уже в декабре 1880 года Николай Дмитриевич был представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени, а через три года ? к ордену Св. Анны 3-й степени.

В марте 1886 года Н.Д. Машуков, уже будучи женатым на Элеоноре Михайловне Марченко, и за месяц до рождения дочери Элеоноры, обратился с просьбой к управляющему Одесской конторой М.Орловскому о содействии его переводу на должность контролера в одно из отделений Государственного банка Закавказского края. В своей докладной записке Николай Дмитриевич писал, что ?Вследствие страшной дороговизны в городе Одессе на предметы первой необходимости дальнейшее служение мое в Одесской конторе Государственного Банка представляется крайне затруднительным?. М.Орловский обратился к Управляющему Государственным банком А.В. Цимсену с ходатайством об удовлетворении просьбы Н.Д. Машукова. В своем представлении он отмечал, что ??он, Машуков, по своим нравственным качествам, а равно по полученному им воспитанию и образованию вполне заслуживает занять со временем должность Управляющего или Контролера какого-либо из отделений Государственного Банка?. Будучи старшим секретарем Одесской конторы, Н.Д. Машуков ознакомился со всеми банковскими операциями, неоднократно исполнял обязанности старшего бухгалтера и старшего контролера конторы, а в 1886 году в течение 3 месяцев исполнял обязанности управляющего конторой.

Просьба Н.Д. Машукова и ходатайство управляющего конторой М.Орловского не были удовлетворены. Поэтому в феврале 1887 года Н.Д. Машуков подал повторное прошение с просьбой перевести его на вакантную должность управляющего Псковским отделением Государственного банка или же назначить на должность управляющего отделением банка в один из губернских городов России.

Заслуги Николая Дмитриевича в его работе в Одесской конторе были отмечены очередной наградой ? в 1888 году он был представлен к ордену Св. Станислава 2-й степени и произведен в надворные советники.

С 1889 года в его жизни начались большие перемены. Приказом Управляющего Государственным банком он был назначен контролером отделения Государственного банка, открываемого в городе Хабаровске Приамурского края. В июне 1889 года Машуков сдал дела по должности старшего секретаря Одесской конторы Государственного банка и отправился к новому месту службы в далекий и незнакомый дальневосточный край.

В книге ?От Владивостока до Уральска. Путеводитель к путешествию Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича? говорилось: Хабаровск ?представляется центром Приамурского края, находясь почти в равном расстоянии ? от 900 до 1000 верст, от главных городов края ? Благовещенска, Николаевска и Владивостока, служит центром торговли пушниной, главным образом, соболей. Домов в городе до 600, почти все деревянные, каменных не более 20, в 1889 г. жителей ? 6939?.

В город Хабаровск Николай Дмитриевич прибыл 12 августа 1889 года, а уже 15 августа он принял участие в открытии Хабаровского отделения Государственного банка, о чем свидетельствует запись в его послужном списке: ?В составе прочих чинов Хабаровского отделения Государственного банка открыл действия оного?.

Во всем Приамурском крае только в Хабаровске действовало отделение Государственного банка, финансовые операции которого ограничивались лишь переводами капиталов из Центральной России, что не удовлетворяло потребности динамично развивающейся экономики края. Город Хабаровск в этот период был только административным центром. Население Уссурийского края тяготело к Владивостоку, а жители Среднего Амура и Зейско-Бурейской равнины ? к Благовещенску.

В начале 1890-х годов наблюдался необыкновенно быстрый рост привозной торговли из Центральной России в Приамурский край. Две трети товаров, потребляемых населением края, были отечественного производства. При столь бурном развитии торговли в крае отсутствовали государственные кредитные учреждения, способные поддержать амурских купцов капиталами.

Существовавший в эти годы в Благовещенске городской общественный банк обладал сравнительно небольшим капиталом ? 60 тыс. рублей. С учетом того, что по уставу банк мог дать одному лицу не более 1/10 части своего капитала, то есть не более 6 тыс. рублей, купцу, торговый оборот которого составлял 300?400 тыс. рублей, этих денег было явно недостаточно.

В свободных капиталах нуждались и золотопромышленники, тем более что с 1890 года прослеживался постепенный упадок местной золотопромышленности. Это было обусловлено главным образом трудностью сбыта добытого золота на внутреннем рынке, следствием чего стало увеличение вывоза амурского золота за границу. В Китай ежегодно продавалось до 200 пудов золота, что в 1892 году составило половину всей его добычи в крае.

Свободные капиталы требовались и активно развивающейся заводской промышленности, и крестьянству, нуждающемуся в приобретении земледельческих орудий, сельскохозяйственных машин, племенного скота и лошадей. Более того, в крае отсутствовало государственное страхование, чем пользовались частные страховые компании, удерживая высокие проценты.

Приамурский край испытывал крайнюю необходимость в открытии государственного кредитного учреждения, что содействовало бы быстрому развитию местной торговли и промышленности.

В мае 1893 года в канцелярию Приамурского генерал-губернатора поступило письмо из Особой канцелярии по кредитной части Министерства финансов, подписанное министром финансов С.Ю. Витте и директором Государственного банка Э.Д. Плеске, в котором говорилось о ?полезности учреждения в Приамурском крае еще двух отделений: во Владивостоке, как главном пункте привозной торговли, и в Благовещенске, как центре местной золотопромышленности?.

Благовещенск в конце XIX века был самым населенным городом в Приамурье. Население Благовещенска составляло 32 606 человек, что было на 3710 человек больше, чем во Владивостоке; на 17 673 больше, чем в Хабаровске; на 26 940 больше, чем в Николаевске. Административный центр края Хабаровск занимал третье место по численности населения, уступая Благовещенску более чем в два раза.

Столь бурному росту населения в Благовещенске способствовали развитие местной золотодобычи, создание в городе предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (мукомольное производство).

В городе имелись: духовная семинария и училище, церковно-приходская школа, мужская и женская гимназии, два народных училища, городской общественный банк. Промышленное производство было представлено чугунолитейным, водочным, двумя пивоваренными заводами и четырьмя паровыми мельницами. Благовещенск являлся центром быстро развивающейся в Приамурье золотодобычи.

После трех лет работы в должности контролера Хабаровского отделения Государственного банка Н.Д. Машуков был произведен в коллежские советники и удостоен ордена Св. Анны 2-й степени.

В апреле 1893 года Николай Дмитриевич обратился к управляющему Государственным банком Ю.Г. Жуковскому с прошением о назначении его на ??должность управляющего одним из открываемых по ходатайству Приамурского генерал-губернатора отделений банка в городе Благовещенске или городе Владивостоке, и предпочтительно в первом из них?. Прошение было поддержано управляющим Хабаровским отделением П.Г. Сорокиным, который просил удовлетворить ходатайство Машукова, указывая на то, что он ??вполне подготовлен своею предшествовавшею в различных должностях банковскою службою к занятию самостоятельной и ответственной должности Управляющего отделением и вместе с тем успевшего в течение четырехлетнего пребывания на Амуре ознакомиться с условиями и нуждами Приамурского края??.

Высочайшим приказом по ведомству Государственного банка 19 мая 1893 года Н.Д. Машуков был назначен управляющим Благовещенским отделением банка.

Благовещенская городская дума на своем заседании еще 7 мая 1893 года постановила выделить временно квартиру с отоплением в здании Думы для управляющего отделением Государственного банка и назначить годовую плату 1000 рублей.

После сдачи дел и книг Хабаровского отделения Государственного банка Николай Дмитриевич 7 октября 1893 года прибыл в Благовещенск и приступил ??к подготовительным действиям для открытия отделения банка?.

В октябре 1893 года для размещения отделения банка был арендован дом на углу улиц Суворовской (ныне ул. Ленина) и Артиллерийской. В июле построили каменную кладовую, для охраны которой был назначен военный караул. С целью определения направлений и согласования банковских операций с действительными нуждами Амурской области контролеру Г.И. Китчоглу было поручено провести анализ статистических материалов в канцелярии военного губернатора области.

Первоначально открытие Благовещенского отделения планировалось на начало ноября 1893 года, но к этому сроку из Государственного банка еще не поступили денежные средства и инструкции, получение которых возможно было только при установлении зимнего почтового пути.

Открытие работы Благовещенского отделения Государственного банка состоялось 26 ноября 1893 года, о чем военный губернатор Амурской области Д.Г. Арсеньев телеграфировал Приамурскому генерал-губернатору С.М. Духовскому. На следующий день от него была получена ответная телеграмма следующего содержания: ?Поздравляю Вас, управляющего отделением банка, весь город с открытием давно желанного, полезного учреждения?. Далее он просил обратить особое внимание на необходимость введения финансовой операции по выдаче коммерческих кредитов, ??отсутствие которых доселе служило одной из существенных причин дороговизны и трудности жизни?.

Первоначально отделение банка в Благовещенске осуществляло обмен ветхих кредитных билетов, размен купюр, оплату срочных купонов от процентных бумаг, прием сумм из казначейств, общественных учреждений, от должностных лиц для переводов в другие отделения Государственного банка, прием на комиссию векселей, покупку и продажу процентных бумаг.

В 1894 году отделение банка начало проводить операции по учету торговых векселей, принимать заявления на открытие вексельного кредита, приступило к выдаче кредитов крупным золотопромышленникам под добытое золото, предоставлять крестьянским хозяйствам ссуды на покупку сельхозмашин под хлеб будущего урожая. В этом же году с 1 апреля при Благовещенском отделении Государственного банка начала работу сберегательная касса.

В начале 1895 года при отделении был сформирован учетно-ссудный комитет, в состав которого в разные годы входили такие состоятельные купцы, как Н.Е. Ельцов, А.М. Клосс, С.С. Шадрин, В.А. Левашев и другие.

В марте 1895 года Николай Дмитриевич Машуков был назначен постоянным членом Амурского областного Статистического комитета, а через год он был утвержден в звании директора Благовещенского Попечительского о тюрьмах комитета и назначен членом Амурской областной переписной комиссии, образованной согласно положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи. Высочайшим Указом от 14 июня 1897 года ? 52 по Министерству юстиции Н.Д. Машуков был назначен Почетным мировым судьей Благовещенского окружного суда сроком на три года. В период с 15 по 19 июля 1897 года в соответствии с приказом Управляющего Государственным банком Э.Д. Плеске Николай Дмитриевич Машуков провел ревизию Благовещенского городского общественного банка.

Банкира волновали не только финансовые проблемы. Он активно включился в культурную жизнь города. Так, в феврале 1896 года от имени городской интеллигенции Николай Дмитриевич обратился к управляющему Государственным банком с проектом создания Амурского акционерного общества печатного дела ?Просвещение? с целью ??облегчить местному населению способа приобретения книг, учебных пособий, канцелярских принадлежностей и представлении возможности людям, посвящающим свои труды изучению Амурского края, печатать произведения?.

Активная и результативная работа первого управляющего Благовещенским отделением Государственного банка не осталась незамеченной со стороны вышестоящего начальства. В 1896 году Н.Д. Машуков был награжден серебряной на Александровской ленте медалью в память царствования Императора Александра III и произведен в статские советники. В 1897 году он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и темно-бронзовой медалью на ленте из государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения в 1897 году.

В июле 1897 года Н.Д. Машуков по распоряжению Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского был командирован для сопровождения каравана с золотом из Иркутска в Санкт-Петербург. Только 3 марта 1898 года он вернулся в Благовещенск и приступил к исполнению своих обязанностей, а уже 18 марта Николай Дмитриевич обращается с ходатайством к управляющему Государственным банком разрешить в июле поездку на Хинганские прииски товарищества ?Рубинов и К?? и на стекольный завод П.Ф. Иорданского, которым в Благовещенском отделении были открыты кредиты соответственно на 100 и 15 тысяч рублей.

В 1899 году закончился благовещенский период жизни Н.Д. Машукова, который продлился 5 лет и 5 месяцев и который, по его мнению, был одним из лучших периодов его жизни. Именно в Благовещенске 22 января 1899 года в семье Машуковых родился сын Николай.

В 1899 году приказом по ведомству Государственного банка ? 10 от 19 февраля Н.Д. Машуков был переведен на должность управляющего Владивостокским отделением Государственного банка. В первых числах марта Николай Дмитриевич прибыл во Владивосток и приступил к своим обязанностям, которые исполнял с присущими ему добросовестностью и усердием.

В январе 1902 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Н.Д. Машуков был назначен чиновником особых поручений Министерства финансов V класса с возложением, согласно разрешению Министра финансов, исполнения обязанностей управляющего Владивостокским отделением Государственного банка.

Последняя запись в послужном списке Николая Дмитриевича Машукова от 14 апреля 1902 года гласит: ?В воздаяние напряженной и самоотверженной деятельности во время военных событий на Дальнем Востоке в 1900 г. Всемилостивейше пожалован чином действительного статского советника?.

В декабре 1903 года из Владивостока на имя Управляющего Государственным банком С.И. Тимашева было отправлено письмо, в котором речь шла об ?упорной болезни? Н.Д. Машукова и содержалась просьба предоставить отпуск на 6 месяцев с сохранением содержания. Такое разрешение было получено, однако воспользоваться им не пришлось, так как 3 февраля 1904 года Николай Дмитриевич Машуков, управляющий Владивостокским отделением Государственного банка, действительный статский советник, скончался на 51-м году жизни.

Приказом по ведомству Государственного банка от 20 февраля 1904 года ? 13 Н.Д. Машуков был исключен из списков чиновников Министерства финансов.

С большой скорбью известие о преждевременной смерти Н.Д. Машукова было встречено всеми сотрудниками Благовещенского отделения Государственного банка и общественностью города. Его авторитет как банкира высокого класса, первого управляющего отделением, добросовестного и ответственного финансиста, общественного деятеля в городе был очень большим.

Дело становления и развития системы Государственного банка Российской империи на Амурской земле в дальнейшем было продолжено сподвижниками Николая Дмитриевича Машукова: Александром Иосифовичем Якубовским, Владимиром Петровичем Рощиным и Николаем Георгиевичем Романовым.

Источники

1.  Деньги и кредит. 1999, ? 8, с. 73?75.

2.  Амурский краевед (информационный вестник), выпуск 20. Благовещенск, 2003, с. 48?54.

3.  Архивные материалы РГИА (г. Санкт-Петербург). Фонд 587, оп. 12, д. 662, л. 13?23; 31?34; 38; 44; 47; 48; 53; 55; 56; 59; 60; 70; 75; 82; 83; 106; 123.


Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Амурской области совместно с Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского



Новости для банков
14.07.2017
Греф назвал биткоин страхом банковской системы
14.07.2017
АСВ предупредил о рисках для клиентов онлайн-банков
13.07.2017
"Зачистка" банков стабилизировала финансовую систему Все новости
Новости ББТ
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Разные тесты" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Юридическое сопровождение банковской деятельности" от 29.06.2017
26.06.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.06.2017
23.06.2017
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 29.06.2017 Все новости
Новости библиотеки
17.07.2017
Очередное обновление ЭББ от 17.07.2017. Добавлено 50 документов
29.05.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 30.05.2017 Все новости