Календарь мероприятий



Национальный банк Удмуртской Республики

    Создание Национального банка Удмуртской Республики и банковского сектора региона было подготовлено деятельностью банков еще дореволюционного периода. Территория Удмуртии в конце 19 века включалась в основном в Вятскую губернию и частично ? в Пермскую и Уфимскую - и была охвачена деятельностью разнообразных банковских учреждений, необходимых для развития нового промышленного региона России.

    Первое отделение Государственного банка на территории Удмуртии появилось в 1894 году в Сарапуле. Открытие его по времени совпало с утверждением 6 июня 1894 года Устава Государственного банка, в соответствии с которым были значительно расширены операции по кредитованию торговли и промышленности, выдавались ссуды под сельскохозяйственные имения и фабрично-заводскую недвижимость, а также ссуды под товары, главным образом под зерно, сроком от 9 до 15 лет. Последнее обстоятельство имело особую актуальность для Сарапульского уезда, который называли ?житницей Вятской губернии?. Процветание этой ?житницы? на рубеже XIX - XX веков - в большой степени результат деятельности местного отделения Госбанка.

    К тому времени Сарапул был одним из крупнейших и экономически развитых городов Прикамья, здесь наблюдалось значительное оживление всех торговых и финансовых операций. В Сарапуле размещались речной порт, склады, фабрики, типография и множество магазинов. Выгодное пересечение сухопутных и речных путей обусловило интенсивное развитие города как перевалочного и перерабатывающего центра для обширного региона.

    После Октябрьской революции по декрету Совнаркома от 14 декабря 1917 года Государственный банк был объединен с национализированными коммерческими банками в Народный банк Советской республики. Отделение Народного банка РСФСР действовало и в Сарапуле.

    4 ноября 1920 года был подписан Декрет об образовании автономии удмуртского народа. Сарапул в состав Вотской автономной области включен не был, однако именно здесь 1 сентября 1922 года состоялось открытие Вотской областной конторы Госбанка РСФСР. Это объяснялось тем, что Ижевск и вся область экономически были отнесены ко второй категории, а отделения Госбанка РСФСР открывались в городах первой категории. Первым управляющим стал известный российский революционер Ефим Андрианович Бабушкин.

    В конце 1922 года Вотская областная контора Госбанка РСФСР выполняла широкий круг работ, судя по объявлению, подписанному лично Е.А.Бабушкиным: ?Производит все присвоенные Госбанком операции, как-то: целевые ссуды, специальные текущие счета под товары и товарные документы, ссуды срочные под товары и точные товары. Аккредитивы товарные. Покупка и продажа товаров по поручению. Учет векселей. Учет долговых обязательств. Специальные текущие счета под векселя и другие обязательства. Ссуды под драгоценные металлы. Текущие счета беспроцентные и процентные. Вклады срочные, бессрочные. Переводы денег во все пункты России и за границу. При Банке же производится прием Госстрахом страхования - огневое и транспортное, товаров, движимого и недвижимого имущества от огня. Покупка и продажа облигаций Первого краткосрочного хлебного займа?.

    Однако контора Госбанка РСФСР располагалась достаточно далеко от основного экономического района области, что было неудобным для клиентов: путь из Ижевска до Сарапула занимал не менее двух дней. Облисполком Вотской автономной области решительно настаивал на переводе конторы в Ижевск, мотивируя это тем, что, пребывая в Сарапуле, она не оказывает области существенной экономической помощи.

    3 апреля 1923 года Правлением Госбанка РСФСР было принято решение об открытии в Ижевске отделения с одновременным переименованием Вотской областной конторы в Сарапульское отделение Госбанка РСФСР второго разряда.

    С 23 августа отделение в г. Ижевске обрело юридический и почтовый адрес. Были изготовлены печати и штемпели с надписью ?Вотское отделение Государственного Банка. г. Ижевск?. 24 сентября 1923 года отделение было открыто для клиентов.

    В марте 1924 года вместо отделения в Ижевске была открыта Удмуртская контора Госбанка СССР. К этому времени существовали следующие отделы: бухгалтерия, отдел пассивных операций, отдел активных операций, бухгалтерия приписных касс Наркомфина, отдел контроля, касса, секретариат, налоговый отдел, хлебный отдел, ссыпной пункт, технический персонал, охрана. Весь объем банковской работы выполнял штат из 42 человек.

    В течение 1924 года структура Удмуртской конторы Госбанка СССР постепенно расширялась. Ее отделения были открыты почти во всех районах автономной области. Если в 1933 году у конторы было только 18 филиалов, то в 1938 году -26, а в 1940 - уже 34.

    Однако мирный труд был прерван с началом Великой Отечественной войны. На фронт ушли сотни тысяч жителей Удмуртии, среди них и сотрудники Удмуртской конторы Госбанка СССР.

    Победа ковалась не только на линии фронта. Сотни банковских служащих работали на нее на своих рабочих местах. С первых дней войны работники Удмуртской конторы Госбанка СССР осуществляли оперативное финансовое обеспечение всего народного хозяйства и нужд обороны. Для максимально быстрого привлечения денежных средств повсеместно создавались инкассаторские пункты и ?вечерние кассы?. Деятельность банковских служащих осложнялась слабой технической оснащенностью отделений Госбанка СССР. Вплоть до конца пятидесятых годов использовалась старая банковская техника - счетные машины ?Мерседес?, арифмометры. Многие пользовались обычными счетами, документы заполнялись вручную.

    В 1974 году при банке была открыта Фабрика механизированного учета, осуществлявшая обработку банковской документации. Это был значительный шаг вперед, позволивший автоматизировать и усовершенствовать многие банковские операции.

    В то время в функции Госбанка СССР входило кредитование сельского хозяйства, промышленности, торговли, индивидуальных заемщиков, финансирование капитальных вложений, оплата иностранных переводов, контроль за расходованием заработной платы. За счет кредитов Госбанка СССР были построены многие значительные социальные объекты и учреждения культуры, расширены производственные площади промышленных предприятий.

    Рубеж 90-х годов стал новым этапом в развитии банковского сектора республики. Переход к рыночной экономике вызвал появление коммерческих банков и начало формирования двухуровневой банковской системы.

    В 1990 году Удмуртская контора Госбанка СССР в связи с реорганизацией банковской системы была преобразована в Главное управление Госбанка РСФСР по Удмуртской Республике, а в 1992 году получила статус Национального банка Удмуртской Республики.

    Соответственно изменились его функции. Являясь подразделением Центрального банка Российской Федерации, Национальный банк Удмуртской Республики обеспечивает сегодня проведение единой государственной денежно-кредитной политики, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций, обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы. Расчеты между клиентами и их кассовое обслуживание осуществляют 26 расчетно-кассовых центров республики. В настоящее время они обслуживают все кредитные организации, большинство бюджетных организаций, государственные внебюджетные фонды, органы федерального казначейства.

    В начале 90-х годов Банк России разработал программу технического переоснащения своих учреждений, в рамках которой были внедрены самые передовые технологии в области межбанковских расчетов. В 1992 году Банк России утвердил опытной зоной по внедрению электронной системы расчетов Уральский регион, и Национальный банк Удмуртской Республики стал одним из первых, кто начал осваивать данную технологию.

    Первоначально в Удмуртской Республике вся обработка банковской информации производилась в вычислительном центре Башкирского республиканского управления Госбанка СССР, а затем - в Главном управлении Банка России по Пермской области. После введения в 1997 году в Национальном банке собственного центра обработки платежных документов Головной расчетно-кассовый центр г. Ижевска переведен на интерактивный режим ее обработки, что позволило сократить время прохождения платежей.

    Сегодня в республике почти 100% межрегиональных платежей осуществляется через систему Банка России электронным способом.

    Следующим этапом развития платежной системы на территории Удмуртии стало внедрение спутниковой связи. Несколько лет назад Национальный банк Удмуртской Республики был включен в число первых четырех экспериментальных регионов по развертыванию системы спутниковой связи ?Банкир-2?. Во всех РКЦ были установлены спутниковые терминалы, которые уже прошли тестирование и введены в эксплуатацию. В настоящее время система находится в стадии дальнейшего развития: совершенствуется программное обеспечение, модернизируются технические средства связи.

    Новые условия деятельности, расширение функций и задач, стоящих перед банковскими служащими, предъявляют более высокие требования к технической оснащенности банка. Благодаря поддержке Банка России старое здание банка было полностью реконструировано, введены в строй новые площади, что позволило разместить новое оборудование, способствующее развитию современной платежной системы на территории республики.

    С 1994 года Национальный банк Удмуртской Республики возглавляет доктор экономических наук, профессор Равиль Мухаметович Каримов.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru



Новости для банков
21.06.2017
ЦБ поддержал использование дронов при инкассации
20.06.2017
Cнижение ключевой ставки простимулирует кредитную активность банков
20.06.2017
В мае нормативы ЦБ нарушили 16 кредитных организаций Все новости
Новости ББТ
26.04.2017
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль" от 27.04.2017
26.04.2017
Обновление раздела ББТ "Налогообложение" от 27.04.2017
24.04.2017
Обновление раздела ББТ "Бухгалтерский учет" от 27.04.7017 г.
24.04.2017
Обновление раздела ББТ "Операционная работа в банке" от 27.04.2017
24.04.2017
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" от 27.04.2017 Все новости
Новости библиотеки
29.05.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 30.05.2017
07.04.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 07.04.2017. Все новости