Календарь мероприятий


Национальный банк Республики Карелия


      3 января 2006 года исполняется 95 лет со дня основания Национального банка Республики Карелия Центрального банка Российской Федерации.

    История Национального банка Республики Карелия начилась в 1911 г., когда в соответствии с циркулярным письмом Государственного банка с 3 января 1911 г. в г. Петрозаводске Олонецкой губернии открывается Отделение Банка.

    Письмом Государственного банка от 21 декабря 1910 г. ? 148 велено ?перевести с 1 января 1911 г. приписанные ныне к Санкт-Петербургской конторе Вытегорское, Каргопольское, Лодейнопольское, Олонецкое, Повенецкое и Пудожское Казначейства Олонецкой губернии в подотчетность Петрозаводскому Отделению?.
Непосредственно перед открытием банка Олонецкие губернские ведомости от 1 января 1911 года ? 1 напечатали статью, в которой изложили задачи Государственного банка:
?... имеет целью облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной системы".

    Необходимо было изменить сложившийся порядок, при котором крупные промышленники и торговцы Олонецкой губернии проводили свои финансовые операции не на месте, а в Санкт-Петербурге и Рыбинске. А мелким предпринимателям было достаточно сложно получать кредиты для развития своего дела.

    После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям.

    До последнего времени мало изучены архивные материалы о событиях 1918-1922 гг., и в настоящий момент нет полной ясности об этапах преобразований Петрозаводского отделения Госбанка в Карельскую контору Государственного банка РСФСР.

    В архивном деле ?Личная переписка с Правлением и другими правительственными учреждениями? дается оценка деятельности конторы за период с 1922 по 1927 год и именно здесь указана дата 16 марта 1922 г. как первый день деятельности конторы.

    Остро стоял вопрос квалифицированных кадров. Мало было желающих ехать в провинцию с более высокой стоимостью жизни и низкими зарплатами, а пополнение штата происходило за счет откомандированных сотрудников из Ленинграда и Москвы.

    ?Когда я ехал из Москвы сюда работать,- писал управляющий Конторой Талунтис,- то не мог представить, что тут такое безлюдие, тогда как везде безработица?.

    Из центра в Контору направляют партийных работников и иногда количественная сторона превалирует над качественной и присылаемые товарищи не всегда оказываются достаточно подходящими для поручаемой им работы.

    Среди отраслей промышленности, кредитующихся в Конторе, первое место занимала лесная промышленность (до 89 % от общего числа), которая снабжала древесиной для нужд строительства и отопления Ленинград, Кондострой (строительство ГЭС, бумажной и целлюлозной фабрик), а также экспортировала лес в Финляндию через Карсовнарком.

    На втором месте ? государственные учреждения (Карельский Центральный Исполнительный Комитет (Карцик) по целевым кредитам), потребительская кооперация - третье место.

    По кредитованию Кареллеса по экспортным операциям Правление Госбанка СССР получало значительные средства в инвалюте.

    Карелия в области госбюджета пользовалась особыми правами, которые позволяли оставлять все государственные доходы, получаемые на ее территории (кроме доходов по общесоюзным ведомствам) в республиканском бюджете. Все государственные расходы (кроме расходов общесоюзных ведомств) удовлетворялись через ее бюджет. В общесоюзных же расходах Карелия участвовала ежегодными взносами.

    В кредитный план Карельской конторе были включены предприятия, кредитующиеся в Кемском агентстве. Одно из них ? Управление Соловецкими лагерями особого назначения (УСЛОН). Наблюдались случаи обращения квитанций ЛОН ОГПУ в общем денежном обороте, причем они принимались в качестве средства платежа в кассы государственных и кооперативных учреждений. В соответствии с указаниями Правления Госбанка СССР Карельская контора принимала меры к прекращению подобных явлений.

    Активно велись Конторой операции с драгметаллами и иностранной валютой (до 16 наименований валют), которая продавалась отъезжающим за границу, отсылалась в Правление Госбанка СССР. Часть валюты хранилась в кассе.

    Иностранцы, выезжающие из СССР, должны были обменять советские рубли на иностранную валюту и могли это сделать непосредственно на таможенных постах. Выдачу рублевых авансов для совершения операций и прием валюты осуществляла Контора Госбанка СССР.

    Кроме кредитования Контора осуществляла также вексельные, казначейские операции, переводы и инкассо.

    Специфика работы Конторы заключалась в наличии на территории исправительно-трудовых лагерей ОГПУ и особыми условиями их работы. Так, несмотря на проведение кредитной реформы, сохранялся ранее существовавший порядок авансирования лагерей со стороны хозорганов. Конторе были даны указания допускать дебиторскую задолженность на балансах указанных организаций в пределах сумм авансов, выданных лагерям ОГПУ.

    В архивном деле ?Письма и отчеты по кадрам? представлена интересная предвоенная статистика: ?на 1 января 1940 г. всего по системе Карело-Финской Республиканской Конторе Госбанка СССР и подчиненным ей отделениям фактически находились на работе, включая работников инкассации и учеников 544 чел., в т. ч. с высшим образованием - 6 чел., со средним - 45 чел. (10%) к общему числу работающих.

    Наблюдается большая текучесть кадров, так за 1 квартал 1941 г. по Конторе и Горуправлению было принято на работу 19 номенклатурных работников, уволено - 21, по отделениям: принято -17, уволено - 18.

    C началом Великой Отечественной войны перед Госбанком СССР особенно остро встали задачи сохранности и вывоза ценностей и документов, обеспечения своевременности расчетов с эвакуированными предприятиями, учреждениями, организациями и обеспечение работы Банка в эвакуации.

    Сформированные полевые учреждения Госбанка СССР в конце июня - начале июля 1941 года получали денежные подкрепления в Городском управлении Карело-финской конторы Госбанка СССР. Из Москвы и Ленинграда ежедневно прибывало до десятка вагонов с деньгами, которые принимались и сразу выдавались полевым учреждениям.

    В июле начались расчеты с предприятиями, учреждениями и организациями, а также с сотрудниками Конторы, отъезжающими из Петрозаводска. Несмотря на все трудности, сотрудники Конторы и Горуправления наряду с другими горожанами работали на строительстве оборонительных сооружений на Сулажгорских высотах, во время занятия финнами г. Петрозаводска находились на оборонительных рубежах.

    После заключения мирного договора с Финляндией (по которому к СССР отошел Карельский перешеек) Карело-финская контора имела в своем ведении 27 отделений, в том числе Суоярвское, Выборгское, Сортавальское, Ляскельское, Питкярантское, Кексгольмское, Яскинское, находящиеся на Карельском перешейке, ближе к Ленинграду.

    Работники Выборгского отделения, с большим трудом доставившие ценности и документы в Ленинградскую контору Госбанка СССР, пережили девятисотдневную блокаду г. Ленинграда вместе с ленинградцами.

    К началу сентября 1941 года все ценности и документы были отправлены из города, мужчины ушли в армию, женщины с детьми постепенно эвакуировались в село Пудож.

    В итоге Карельская Контора переезжала несколько раз: в сентябре 1941 она находилась в с. Пудож, в октябре ? в г. Медвежьегорске, с октября 1941 по июль 1944г. ? в г. Беломорске (бывш. Сорока). В Медвежьегорске была сформирована группа работников для работы в Конторе и Горуправлении в г. Беломорске, остальные - направлены в эвакуацию в город Ирбит Свердловской области.

    В Беломорске находились все органы государственной власти - ЦК компартии Карело-Финской ССР, Совнарком, Президиум Верховного Совета Карело-Финской ССР, министерства и ведомства.

    В 1941-42 гг. Контора сформировала и передала на обслуживание фронта 30 специальных полевых учреждений Госбанка СССР из числа банковских специалистов.

    На протяжении 1943 г. от 10% до 15% всех работников Конторы и отделений находились на оборонных работах, а в некоторых случаях в отделениях мобилизовывалось до 50% личного состава, что приводило к временному их закрытию (Кемское, Пудожское, Тунгудское).

    Работники Госбанка СССР вместе с другими жителями Беломорска принимали участие в строительстве аэродрома, заготовляли лес для строительства железнодорожных веток и топливо для паровозов, в связи с недостатком продуктов питания, занимались огородничеством, собирали ягоды и грибы, сдавали кровь на донорских пунктах, все без исключения дежурили в госпитале в качестве санитарок, сохранив жизнь не одному бойцу.

    В 1943 г. уже велась работа по составлению планов, в соответствии с которыми в 1944 г. начались мероприятия по восстановлению работы отделений. Для этого создавались группы, которые выезжали на места и помогали организовывать работу. Сотрудники Карельской Конторы восстанавливали работу также отделения Госбанка СССР в г. Выборге Ленинградской области.

    После освобождения Петрозаводска 29 июня 1944 года, в город была направлена группа работников в задачу которой входил поиск помещения для Конторы и Горуправления, а также жилья для прибывающих работников.

    Петрозаводск был разрушен почти полностью, превращен в руины. Работники банка после рабочего дня отправлялись на разбор завалов от разрушенных зданий.

Этапы преобразований:
Петрозаводское отделение Государственного банка с 3.01.1911 г.
Карельская контора Государственного банка РСФСР с 16.03.1922 г.
Карельская контора Государственного банка СССР с 1923 г.
Карело-финская Республиканская контора Государственного банка СССР с 1940 г.
Карельская Республиканская контора Государственного банка СССР с 1956 г.
Карельское Республиканское управление Госбанка СССР с 1.01.1988 г.
Главное управление Госбанка РСФСР по Карельской АССР с 17.08.1990 г.
Главное управление Центрального банка РСФСР по Карельской АССР с 1.01.1991 г.
НБ Республики Карелия Банка России с 11.07.1994 г.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru



Новости для банков
19.04.2018
МВФ считает важным международное сотрудничество для координации работы с криптовалютой
19.04.2018
Путин подписал закон о новом виде эмиссионных ценных бумаг - структурных облигациях
19.04.2018
Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций Все новости
Новости ББТ
10.04.2018
О стандарте Банка России "Управление рисками нарушения информационной безопасности при аутсорсинге"
10.04.2018
Об изменении механизма проведения Банком России депозитных операций с кредитными оргнизациями
01.04.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 31 мая 2018 г.
26.03.2018
Банком России регламентирован новый Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери
23.03.2018
О снижении ключевой ставки Банка России Все новости
Новости библиотеки
16.04.2018
Обновление ЭББ от 16.04.2018
05.03.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 05.03.2018 Все новости